치과의료상담
반반한반달곰43
반반한반달곰4323.10.20

스켈링 하고나서 빈 공간 못없애나요?

원래 앞니사이에 레진으로 떼웠는데 오래되면서 떨어져나갔는데요... 그러니깐 앞니사이에 공간이 생겨서 자꾸 까만게 끼여요. 그래서 치과갔더니 스켈링 해야된다고해서 했는데 이틀만에 또 끼이는데 다시 레진으로 앞니사이를 메꾸면 되나요? 그리고 앞니 바로 옆에 이도 레진으로 떼운부분이 떨어져나가면서 이에 작은 홈이 생겼는데 거기에 또 까만게 끼이는데 이건 사포같은걸로 문질러서 홈을 없애버려야하는지??? 치과가면 맨날 스켈링만 하라고하고 근본문제가 해결이 안되네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    내려 가게 되면 아예 공간이 생길 수 있습니다.

    쉽게 음식물이 들어 가는 만큼쉽게 빠지기 때문에 음식을 먹고 난다음에 깨끗하게 양치질을 해 주는 것이 좋습니다.

    해당 부위를 매꾸고 나면 음식물이 잘 들어 가지 않을 수 있지만 한번 들어가면 빠지지 않기 때문에 몸에 염증 이 쉽게 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려간곳이라서 따로 채워지거나 하지는 않습니다. 잇몸이 내려간거기 떄문에 만약 잇몸을 이식하고 싶다면 대학병원 치주과를 방문하셔서 문의를 해보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 사이 홈이 있는 부위는 물론 치아가 벌어지거나 마모되어 그럴 수도 있고 잇몸 높이가 내려가서 그럴 수도 있습니다

    다만, 사이에 생긴 홈을 레진으로 메꾸는 것은 잇몸 건강에 좋지 못하며 오히려 음식물이 더 잘 끼어서 관리가 더 어려울 수도 있습니다.

    따라서 그렇게 추천되는 치료는 아닙니다

    또한 레진으로 떼우는 경우 지금 그랬던 것처럼 너무 잘 떨어질만한 위치입니다