종합건강검진 갑상선 초음파 결과 의미?

종합건강검진을 받았는데요. 건강검진 결과지에 '갑상선 초음파 결과에서 양엽내 다수의 낭종 (0.4cm이하)' 라고 작성되어 있는데요. 이 결과의 의미가 무엇인지 궁금합니다. 크게 신경 안써도 되는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선 결절은 크기나 모양, 내부를 채우고 있는 물질, 석회화 유무 등 여러 가지 특성으로 구분하며 크게 양성 결절과 악성 결절로 나뉩니다. 악성 결절은 흔히 암이라고 불리는 것이며, 양성 결절은 악성 결절이 아닌 나머지 결절을 의미합니다.

낭종은 내부가 액체로 차 있는 것을 말하며 대부분 양성 병변이며 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 처음 발견되었다면 다음 정기검진을 받으실 때 다시 한번 추적검사를 받으시고 크기 변화나 내부 성상 변화 여부를 체크해 보시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 좌우엽 양쪽에 여러개의 낭종이 있고 직경은 0.4cm 이하라고 되어 있는 것이고, 아마 건강검진 결과에 보면 추적관찰을 하라고 나올 가능성 높습니다

    갑상선외과 외래 보시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갑상선 초음파를 하셨군요

      말씀하신 것처럼 갑상선에 낭종이 있다고 얘기하십니다

      지금 당장 낭종으로 문제가 되진 않겠지만 3개월 정도 후에 추적관찰을요 한다고 적어 놓친 않으셨나요

      보다 정확한 것은 치료 받으신 병원에서 진단 받으시길 권해드립니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        크기가 작은 다수의 낭종은 경과관찰을 해도 괜찮은 것일 가능성이 큽니다. 아마 모양이 이상하고 크기가 크다고 하면 조직검사를 진행해보자고 얘기하셨을 것 같네요. 아직 결과지에 다른 내용은 없을까요? 아마도 의사선생님이 설명을 해주셨거나 다음 진료가 있다면 그때 설명을 해주실 것이라 생각됩니다. 이런 작은 낭종들은 추후 재검사를 해서 크기가 커졌는지 갯수가 줄었는지 등을 확인해볼 필요는 있습니다.

        너무 걱정마세요. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          갑상선은 왼쪽, 오른쪽 쌍으로 되어 있습니다. 현재 결과에서 양쪽에 낭종(물혹)이 여러개가 있는 상태이지만 크기가 0.4cm면 아주 작은 겁니다. 즉, 양성 질환=암일 가능성이 매우 매우 낮다. 는 의미로 이해하시면 됩니다. 정기적으로 검사를 받으시면 됩니다.

          서민석 드림

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            낭종은 쉽게 얘기하면 물혹이라고 보시면 됩니다. 거의 대부분이 양성이며 특별히 증상도, 문제도 일으키지 않기 때문에 크게 걱정하실 것은 없습니다. 다만, 낭종의 존재에 대해서는 알고 계시는 것이 바람직하며 추후 초음파를 다시 하게될 경우에 그 크기가 커지지는 않았는지 등의 여부에 따라서 치료가 필요해질 수도 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              크기가 작은 다수의 낭종은 경과관찰을 해도 괜찮은 것일 가능성이 큽니다. 아마 모양이 이상하고 크기가 크다고 하면 조직검사를 진행해보자고 얘기하셨을 것 같네요. 아직 결과지에 다른 내용은 없을까요? 아마도 의사선생님이 설명을 해주셨거나 다음 진료가 있다면 그때 설명을 해주실 것이라 생각됩니다. 이런 작은 낭종들은 추후 재검사를 해서 크기가 커졌는지 갯수가 줄었는지 등을 확인해볼 필요는 있습니다.

              너무 걱정마세요. 감사합니다.