술을 먹고 두통이 심할경우 두통약 복용 괜찮은가요?

일반적인 두통보다 술로 인한 고통이 배로 느껴질때 두통약을 찾게되는데...

두통약 복용해도 괜찮을까요?

위험할수도 있다는 이야기도 들었지만

고통이 심할경우는 복용할수 밖에없네요..

두통약 대신 할수 있는것도 있을까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아세트아미노펜은 간에서 대사 후 NAPQI라는 성분이 생성되는데 이는 간세포를 파괴하는 성질을 갖고 있습니다. 평소라면 간에서 생성되는 항산화물질 (글루타치온 등)이 항산화 작용으로 제거하지만 음주 후와 같이 간의 컨디션이 좋지 않을때는 간에 치명적인 물질을 제거해주는 보호막이 줄어드는 것이기 때문에 간손상이 생긴다는 것입니다.

그래서 만약 음주 후 두통 등으로 진통제를 드셔야 하는 상황이라면 NSAIDs, 흔히 나프록센, 이부프로펜 등의 진통소염제를 복용하시면 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취로 인한 두통은 아세트알데히드 때문에 유발됩니다.

    이때, 두통약(아세트아미노펜)을 복용하게 되면 간에 손상을 줄 수 있습니다. 따라서, 숙취에 따른 두통에는 두통약 복용을 금합니다.

    아세트알데히드를 빠르게 분해하기 위해선 비타민C, 아스파라긴산 등이 풍부한 콩나물국, 북어국 등을 드시는 것을 추천합니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      술을 드시고 두통약은 가급적 안 드시는 게 좋습니다

      술은 알코올 성분으로 시간이 지나면 아세트산으로 바뀌는 데

      이 성분이 두통을 유발하는 것입니다

      그리고 이미 술로 인해 간이 부담가는 상황이기 때문에

      간의 해독 능력이 필요한 타이레놀은 간독성이 나타날 수 있기 때문에 복용하지 않는 게 좋습니다

      차라리 다른 NSAIDs계열인 덱시부프로펜이 그나마 복용하실 수 있습니다.

      항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적인 두통보다 술로 인한 고통이 배로 느껴질때 두통약을 찾게되는데...

        두통약 복용해도 괜찮을까요?

        위험할수도 있다는 이야기도 들었지만

        고통이 심할경우는 복용할수 밖에없네요..

        두통약 대신 할수 있는것도 있을까요

        ======================================

        꼭 드셔야 할 경우에는 아세트아미노펜/타이레놀 종류는 피하고 이부프로펜이나 나프록센 종류로 드세요

          성모병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          Q. 일반적인 두통보다 술로 인한 고통이 배로 느껴질때 두통약을 찾게되는데...

          두통약 복용해도 괜찮을까요?

          위험할수도 있다는 이야기도 들었지만

          고통이 심할경우는 복용할수 밖에없네요..

          두통약 대신 할수 있는것도 있을까요

          A. 타이레놀 계열이 아닌 부루펜계열의 약 복옹하시면 괜찮습니다