손톱은 정상적이지만 손톱 밑을 쑤시는 버릇을 고칠 수 있을까요?

어릴 적부터 불안하거나 자신감이 없어질 때 엄지손톱 밑쪽을 다른 손톱으로 쑤시는 것과 코를 만지는 버릇이 있습니다

심각하지는 않지만 십수년째 계속 쑤시거나 만지다보니 살이 살짝 부은?듯한 것도 있습니다

이런 습관을 고치기 위해서는 어떻게하면 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불안감해소를위해 위의행동이고착된듯합니다

이런습관을고치기위해연쇄되는요소를바꾸고소거시켜주는것을하면도움이됩니다

먼저 불안시 손톱을못파게 장갑을끼신후 불안감해소를할만한다른행동(주먹을쥐거나 팔짱을끼거나등)을하나정해서해보세요

위의 대처행동을하나정해서꾸준히하면 기존의방법이소거되고다른 좀더완화된행동으로전환될겁니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 불안증세로 인하여 나타날 수 있는 습관이거나 아니면 어릴 적부터 단순한 습관으로 인해서 생긴 버릇일 수 있습니다.

    이러한 습관으로 인하여 질문자님께서 고통을 느끼시면서 좋지 않은 행동이라고 인지하시고 고치고 싶으시다면

    손가락 밴드를 이용해서 손톱을 물어 뜯지 않게 하거나 뜯을 때마다 바로 다시 뜯지 않도록 노력하는 연습을 가지신다면 효율적일 것입니다.

    항상 응원하겠습니다.