대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.16

신용점수가 내려가면 대출이 회수되나요?

예금담보대출을 받아도 신용점수가 하락한다고 하는데 그러면 여러 건의 예금담보대출을 받을 경우 신용점수가 하락하여 가장 먼저 받은 예금담보대출 같은 경우는 강제로 대출중단조치가 취해지고 은행으로부터 회수당할 수도 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 질문에 대해서 정확하게 답변 드리도록 하겠습니다.

    예금담보대출을 받게 되신다면 신용점수는 단 1점도 하락하지 않습니다. 예금담보대출은 다른 담보들과 달리 원금 자체가 보장되어 있는 대출이라서 '신용보증서'대출과 함께 은행에서는 우량담보로 취득하고 지원하게 됩니다. 게다가 해당 대출은 '신용'이 발생하지 않는 대출이기에 신용점수가 하락하거나 상승할 일이 전혀 없는 대출입니다.

    그리고 질문과 관계 없이 만약에 신용대출을 받고 계셨는데 다른 대출을 받으셔서 신용점수가 하락하였다고 하더라도 기존의 대출은 고객과의 당초 대출약정에 따라서 대출만기까지는 '기한의 이익'을 부여하게 됩니다. 이 기한의이익이란 금융기관과 고객간의 거래에서 고객의 대출이 대출약정기일이 도래할 때까지 은행은 '기한의 이익 상실사유'가 발생하지 않는 한은 고객의 대출을 회수할 수 없게 되어있습니다.

    여기서 기한의이익 상실 사유에는 신용점수하락을 들어가지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    예금담보대출이라면 다른 대출에 비해서 신용점수가 크게 하락하지 않습니다. 예를 들어 전세대출보증을 신청한 후 투기·투기과열지구의 3억원 초과 아파트를 구입하면 대출이 회수되지만 단순히 신용점수가 하락된다고 예금담보대출을 강제로 회수하거나 통보하지 않으므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대출의 경우 1년 단위로 계약하는 경우가 많습니다. 연장 시점에 전년보다 신용평점과 점수가 낮으면 연장이 어려울 수도 있고 감액을 요구하기도 합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 내려가더라도 기존 대출을 회수할 수는 없습니다. 단, 신용점수가 낮아 만기연장이 안되거나 만기연장시 금리가 크게 상승할 가능성은 높습니다