찬물을 많이 마시면 건강에 안좋나요? 안좋다면 그 이유는 뭐에요?

근사****

안녕하세요, 열렬히 수험생활을 하고 있는 19살 현역입니다. 이제 수능도 어느새 한 달을 바라보고 있고 더욱 열심히 준비해야한다는 마음에 잠도 줄이면서 공부중입니다. 때문에 잠을 이겨내면서 공부를 하고 싶어서 잠을 이기는 가장 쉬운 방법 중 하나인 물 마시기를 떠올렸고 실제로 실천중입니다. 그리고 평소에도 물을 많이 섭취하면 건강에도 좋고 정신을 맑게 해준다는 얘기를 들어서 요즘 들어 틈날 때마다 자주자주 마십니다. 하지만 제 잠을 줄이는 데에는 따뜻한 물 보단 차가운 물이 더 좋은 거 같아서 차가운 물을 위주로 마시고 있는데요, 혹시 찬물을 많이 마시면 건강에 좋지 않을까요? 않다면 그 이유가 뭘까요? 공부하다가 갑자기 뜬금없이 궁금증이 들어서 ㅋㅋ.. 알찬 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

위장 기능이 좋은 사람들은 별 문제가 없지만

차가운 물은 소화 기능을 떨어 뜨리는 원인이 되고

또 너무 뜨거운 물은 위암 등 소화기 암을 유발하는 원인이 됩니다.

너무 차지도 뜨겁지도 않게 마시는게 좋습니다.

물은 영양소의 하나로서 체중의 55-60%를 차지하며

인체에 있어 가장 중요한 물질입니다.

사람은 체내의 지질과 단백질의 절반을 잃고도 생명을 유지할 수 있지만

체내의 수분의 10%만 잃어도 생명을 유지할 수 없습니다.

즉 성인의 체중을60kg으로 볼 때 약 36리터(60%)의 물이

우리 몸 안에 들어 있는 셈입니다.

이 중에서 0.6리터만 없어져도 인간은 갈증을 느끼게 되고,

3.0리터가 없어지면 혼수상태에 이르며

6.0리터 정도를 잃게 되면 사망하게 됩니다.

따라서 우리 몸은 수분 배설량과 섭취량의 균형을 이루어

체내에 항상 일정량의 수분을 보유해야 합니다.

성인은 하루에 호흡, 땀, 오줌 및 변을 통해서 약 2,500cc의 물을 배출하므로

우리는 식생활을 통해서 이만큼의 수분을 매일 섭취하여야 됩니다.