고상한할미새296
고상한할미새29623.02.26
찬물을 마시는 것이 몸에 안좋은가요?

안녕하세요?

건강 프로그램을 보면 찬물을 마시는 것이 몸에 좋지 않다고 하는데 저는 몇십년을 찬물만을 마시는데 몸에 좋지 않다면 뜨거운 물로 바꾸믄 것이 좋은가요?저는 차거나 뜨거운 것 둘중의 하나만을 원한는데 어느것이 좋을까요?

  • 이건 학자들마다 다른 주장을 해서 확실하게 결론이 난 주제는 아닙니다. 그래서 냉수를 마시는 것이 반드시 나쁘지 않습니다. 오히려 신진대사를 높이고 소화를 개선하는 등 건강상의 이점이 있습니다. 저도 새벽에 일어나면 차가운 물 한 잔을 마시는데 기분이 상쾌해지고 소화가 잘 되는 편입니다.

    물론 추운 온도에 대한 민감성을 지닌 사람들에게는 찬물이 좋지 않습니다. 예컨대, 냉수를 마시면 치아가 자극되는 사람들한테는 안 좋습니다.