치킨은 처갓집양념통닭
치킨은 처갓집양념통닭23.04.12
찬물을 마시는 건 몸에 좋지 않은가요?

요즘 날이 더워지기 시작해서 항상 찬물만 마시고 있습니다.

그런데 중국인들은 한여름에도 건강 때문에 따뜻한 물을 마신다고 하더라구요.

찬물보단 따뜻한 물이 몸에 압도적으로 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    따뜻한 물이 찬물보다 항상 몸에 좋다고 말할수는 없지만 일부 상황에서 유용할 수 있습니다.

    예를 들어 소화 기능이 약한 사람들이나 냉한 음식을 많이 먹은 경우에는 따뜻한 물이 소화를 돕고 체내의 혈액순환을 원활하게 해주어 건강에 이롭다는 연구가 있습니다.

    따뜻한 물에는 찬물보다 더 많은 무기질과 영양소가 함유되어 있을 수 있습니다.

    그러나 따뜻한 물이 항상 좋다는 것은 아니며 체온을 조절하는데 있어서 찬물이 더욱 효과적일 수도 있습니다.

    체내 열 중화 기능을 강화하기 위해 찬물을 마시는 것이 일부 연구에서 추천되기도 합니다.

    찬물과 따뜻한 물 중 어떤 것을 마시는 것이 좋은지는 개인의 상황에 따라 다르며 상황에 맞게 적절히 선택하는 것이 중요합니다.

    물을 마시는 양과 물 온도 모두 적절히 조절하는 것이 중요하며 특히 더운 날씨에는 충분한 양의 물을 마시는 것이 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 차가운 물은 몸의 신체온도와 맞지 않아 소화기계에 좋지 않습니다.

    특히나 중국인의 경우는 장이 약합니다.

    그래서 차를 마시는 것입니다.

    옛날 이야기이긴 하지만 중국이 한국으로 침략했을 때 한국인들은 냇가의 물을 떠먹었지만 중국인들은 그냥 먹으면 배탈이 났었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    찬물을 마시는 나라는 세계에서 우리나라와 일본을

    빼고 별로없어요.그건 물이 더러워서 예요.중국은

    그래서 위생상 물을 끓여먹죠.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 뜨거운물보단 미지근한 물을 마시는게 좋다고들하더라구요 전 공복에 미시근한 한컵으로 시작해요 즐겁고 행복한 하루되세요~

  • 안녕하세요. 신박한태양새50입니다.

    찬물을 마시면 자율신경계가 자극받아 혈관이 수축되어 부정맥이나 심장에 무리를 줄 수 있습니다.

    따듯한물을 마시는편이 소화에도 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 재밌는오랑우탄283입니다.

    찬물보다는 미지근한 물이 좋은 걸로 알고 있어요 그래서 일어나서 공복에 미지근한 물을 마시는 편이에요