기타 의료상담건강상담
고독한불독53
고독한불독5321.05.20
차가운물 마시는게 건강에 안좋나요??

저는 평소에 차가운물을 즐겨마셔요 그게 더 물맛이 좋아서요

그런데 부모님은 몸에안좋다고 차가운물 마시는걸 싫어하시네요

저는 물 하나로 그렇게까지 영양을 줄거같진 않은데 어떤가요?

정말로 차가운물을 즐겨마시면 건강에 좋지않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊고 열 발생이 많은 분이라면 차가운 물을 드시는 것이 좋습니다. 몸이 과열 되는 것을 막아주며, 칼로리 소모에도 도움이 됩니다. 대신 신진대사가 떨어지는 분들에서는 소화기관의 소화 능력을 감소 시킬 수 있습니다. 그럼에도 큰 영향은 주지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은양의 차가운물을 마시지 않는이상 물한컵정도의 차가운 물은 몸에 큰영향을 미치지는 않습니다.

    우리의 몸이 하루에 필요한 물의 양은 2.5L라고 합니다 일반적으로 1L는 음식을 통해서 나머지 1.5L는 물을 마셔서 보충을 하게 됩니다. 2.5L이상이면 정상물양보다 많은 양을 마시고 있는것으로 보여요. 물을 자주마시는 것은 몸에 좋지만 너무 많이 마시게 되면 전해질의 불균형을 일으켜 오히려 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차가운 물을 마시면 우리가 추운 환경에 있을 때랑 비슷하게 된다고 생각하시면 됩니다. 아무래도 소화기능이 조금씩 떨어질 수 있고 혈액순환에 도움이 안될 수 있죠. 하지만 이런 영향은 질문자님이 걱정하실 정도의 큰 문제가 되진 않아서 건강에 좋지 않다고 까지 말하긴 힘듭니다. 다만 54도~71도 정도의 미지근한 물을 마시면 소화기능을 돕고 혈액순환 개선에 도움을 준다고 알려져 있는 것은 사실이어서 부모님께서 얘기하신 것 처럼 미지근한 물을 마시면 건강에 도움은 될 수 있습니다. 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    마시는 물 온도에 대해 문의주셨습니다.
    아직까지 의학계에서는 찬물과 따뜻한 물 중 어느 쪽이 건강에 더 유익한지 논란이 되고 있는 상태입니다.
    찬물을 마시면 따듯한 물을 마실 때보다 kcal의 소모가 더 일어난다는 보고도 있지만, 찬물의 경우 장의 움직임을 활발하게 한다는 보고도 있습니다.
    온도에 상관 없이 충분한 수분섭취를 해주시는 것이 가장 중요할 것으로 보입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찬 물을 드시거나 따뜻한 물을 드시거나 건강에는 큰 차이는 없답니다. 사람마다 찬 물을 마시면 춥다고 느끼는 경우도 있고, 따뜻한 물을 마시면 덥다고 느끼는 경우도 있어서 결국 개인의 선호도 차이일 뿐, 물의 온도가 중요한 것은 아니지요. 찬 물이 좋다면 그냥 드셔도 괜찮습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차가운 물을 마시는게 건강에 안좋다기보다는 미지근한 물이 건강에 도움이 된다고는 알려져있습니다. 소화에 도움이 되는데 따뜻한 물이 위와 내장을 통해 이동하면서 노폐물을 잘 제거할 수 있게 하고 중추신경계 기능을 개선합니다. 물을 충분히 섭취하지 않으면 신경계 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있고, 이는 기분과 뇌 기능에도 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있고 변비 완화에 도움이 됩니다. 탈수증은 변비의 흔한 원인이며 물을 마시면 대변이 부드러워지기 때문에 변비를 완화하고 예방할 수 있습니다. 마지막으로 혈액순환을 개선해주는데 따뜻한 목욕을 하면 순환 기관인 동맥과 정맥이 확장돼 혈액순환이 된다고 알려져 있고 따뜻한 물을 마셔도 이와 비슷한 영향을 미친다고 하네요.

    저도 개인적으로 찬물을 좋아합니다. 사실 너무 이런 것에 크게 신경쓰지 않으셔도 된다고 생각하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강에 특별히 영향을 미치지 않습니다. 따뜻한 물이 몸의 성능을 높이고 기억력과 뇌 기능을 높인다는 글들이 있지만 아직까지 정확히 알려지지 않았습니다. 따라서 특별히 건강상에 문제가 없다면 따뜻한 물이나 차가운 물을 적당히 마시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림