산부인과건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.04

자궁경부에 물혹이 있다고 하는데 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

난소물혹으로 오래전에 한쪽 난소를 제거한 상태고 반대편 난소쪽에 물혹이 2.8cm가 있습니다. 그런데 오늘 초음파를 했는데 작년에 없었던 자궁경부쪽에 2.8센치 정도의 물혹이 생겼다고 하는데 위험한 쪽인건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁경부에 크기가 2.8센티미터 정도인 물혹이 생긴 경우, 그 원인과 위험도는 전문의사의 판단과 추가적인 검사가 필요한 상황입니다. 물혹의 원인은 다양할 수 있으며, 자궁내막증, 난소의 낭종, 선종 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 물혹은 일반적으로 양성 종물이기 때문에 위험하지 않습니다. 증상을 일으키거나 크기가 점차적으로 커지거나 하는 등 문제를 일으키지 않는다면 주기적으로 추적관찰 하는 것으로 충분할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자궁경부도 암이 발생하는 경우가 있습니다.

    해당 부분 정밀 검사를 하시는것이 좋겠습니다..