산부인과건강상담
자비로운허스키229
자비로운허스키22924.03.18

난소물혹터짐과 부정출혈 관련이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

얼마전 산부인과 검사에서 난소의 물혹이 터졌다고 결과가 나왔습니다 심하지는 않고 지혈은 됐다고 걱정은 말라 하셨는데 그후 계속 피가 조금씩 묻어나와서 다시 내원했는데 부정출혈이라고 합니다 검사전에도 피는 조금씩 묻긴했습니다 자궁경부암검사는 하긴 했는데 아직 결과가 안나온 상태라 걱정이 돼서 질문합니다 난소물혹터짐과 부정출혈이 관계가 있을까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 관계없습니다

    난소낭종 파열로 인하려 출혈이 생기면 이는 복강내 출혈입니다

    양이 많아지면 배(아랫배)가 볼록해집니다

    부정출혈의 경우는 복강내 출혈은 아닙니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 난소의 물혹이 터지는 것과 밑으로 부정출혈이 발생하는 것 사이에는 이렇다 할 연관성이 딱히 맀지 않습니다. 부정출혈의 원인일 것이라 의심하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    난소 물혹이 터진 후 발생하는 부정출혈 사이에는 연관성이 있을 수 있습니다. 난소 물혹, 특히 기능성 물혹의 경우, 주기적으로 생기고 사라지는 것이 일반적이며, 대부분은 자연스럽게 해결되지만, 때때로 터지면서 주변 조직에 염증을 유발하거나 내부 출혈을 일으킬 수 있습니다. 물혹이 터질 때, 소량의 출혈이 발생하고 이것이 질을 통해 배출되면서 부정출혈처럼 보일 수 있습니다. 이러한 부정출혈은 물혹이 터진 직후 몇 일에서 몇 주 동안 지속될 수 있으며, 대부분의 경우 자연스럽게 멈춥니다.

    그러나, 부정출혈의 원인은 다양할 수 있으므로, 난소 물혹이 터진 것 외에도 다른 가능성을 배제하기 위해 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 자궁경부암 검사를 포함하여, 여러분이 받은 검사는 부정출혈의 원인을 파악하는 데 도움이 될 것입니다.