난소낭종이랑 자궁내막증은 다른건가요??

성별 여성
나이 41세
기저질환 당뇨고지혈증지방간
복용중인 약 당뇨약고지혈증약간질환약

오른쪽 난소에 몇년전부터 1~2 센치였던 물혹시 6년정도? 지난 현재 6.8 센치까지 자라서서큰병원에서 mri 찍어보니 단순한 물혹.. 난소낭종이라고 합니다.

암검사? 수치도 10단위로 적은 수치였어요

단순난소낭종과 자궁내막증은 다른건지 궁금합니다.

자궁내막증이 있다고 하진 않으셔서...

네이버보면 다 난소난종 자궁내막증 복강경 또는 경화술 후기기이렇게 나와서...

똑같은건지 다른건지..궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

난소낭종과 자궁내막증은 전혀 다른 질병입니다.

난소낭종은 자궁부속기인 난소에 물혹이 생기는 것으로 물혹이 꼬이거나 터지는 등 문제가 생기지 않는다면 크게 문제될 것 없습니다.

반면에 자궁내막증은 쉽게 말하면 자궁의 선조직이 자궁이 아닌 다른 부위에 부착하여 증식하는 질환으로 치료가 쉽지 않습니다.

두 가지 질환은 서로 관계 없는 질환들입니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    난소낭종은 난소에 낭종(물주머니같은 종양)이 있다는 이야기고 자궁내막증은 자궁내막 조직이 자궁이 아닌 주변 장기에서 증식을 일으키면서 통증을 일으키는 병입니다. 완전히 다른 진단명입니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      난소 낭종은 난소에 생긴 물혹이고, 자궁 내막증은 자궁 내막의 조직이 자궁 밖에 퍼져 있는 것을 의미합니다. 당연히 다른 질환이지요. 다만 자궁 내막증이 있을 때 난소 낭종이 동반되는 경우가 있답니다. 어쨌든 질문자는 낭종 외에는 문제가 없나 봅니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        자궁 내막증은 자궁외에서 자궁 내막 조직이 존재하여 질환을 일으키는 것을 의미합니다. 난소낭종은 난소부위에 물혹이 생긴것을 지칭하므로 두가지 질환은 다른 질환입니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          완전히 다른 질환입니다.

          난소낭종은 난소에 발생하는 종양이며

          자궁내막증은 내궁 내막 세포가 다른 곳으로 이동하는 것 때문에 발생하는 통증이 주가 되는 질환입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            난소낭종은 말그대로 난소에 물혹이 있는것입니다.

            자궁내막증은 자궁내막에 문제가 생기는것입니다.

            발생하는 장기 자체가 다릅니다. 즉 다른질환입니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              네 다릅니다.

              난소에 물혹이 있다 -> 난소낭종

              자궁내막조직이 자궁내막이 아닌 다른곳에서 증식중이다 -> 자궁내막증

              * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.