산부인과건강상담
빠른고양이217
빠른고양이21724.02.22

자궁물혹과 난소물혹의 차이는 뭔가요??

나이
성별
여성

물혹이 있다고 들었는데 저는 자궁이랑 난소랑 같은걸로 알고있었어요ㅠ 자궁과 난소 둘다 물혹이 생기는건가요?? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자궁과 난소는 서로 다른 장기이며 각각에 물혹이 생길 수 있습니다.

    크기가 커지거나 통증의 원인이 되는 경우 수술적 제거가 필요 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁물혹과 난소물혹은 위치와 발생하는 조직의 차이가 있습니다.

    • 자궁물혹(자궁근종): 자궁의 근육 조직에서 발생하는 양성 종양입니다. 대개 자궁 벽 내부에서 성장하며, 통증, 비정상적인 월경, 불임 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    • 난소물혹(난소낭종): 난소에 생기는 물혹으로, 대부분은 양성이며, 주기적으로 생기고 사라질 수 있습니다. 일부 난소물혹은 통증, 복부 팽만감, 또는 비정상적인 월경과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다.

    두 조건 모두 여성의 생식 건강에 영향을 줄 수 있으며, 증상의 심각성이나 불편함에 따라 의료적 평가와 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁에는 용종이나 근종이 주로 생깁니다. 난소에는 물혹이 잘 생기구요. 자궁과 난소가 다른 기관이고 잘 생기는 질환이 서로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각각 발병하는 병인이 다릅니다.

    질병의 종류도 다르고 경과도 다릅니다.

    가까운 산부인과 방문하세요.