화학학문
듬직한랍스타257
듬직한랍스타25723.01.24

겨울철에 결로 방지법이 있을까요?

집안과 바깥의 온도차가 심한 요즘 같은 겨울에는 집안 곳곳 창문마다 결로가 생기는데요,

매번 닦기도 귀찮고 결로가 생기지 않게 방지할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    겨울철에 주로 일어나는 결로현상은 건물내부와 바깥의 온도 차이로 인해 생기는 현상인데요

    수시로 실내공기를 환기해주거나 수분을 제거하는것밖에 방법이 없을듯 합니다

    바깥의 온도와 같은온도로 실내에서 지낼수는 없는노릇이니까요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    결로 방지대책

    1 ) 통풍이 잘 되도록 조치를 하고 환기를 적절하게 시킨다.

    2 ) 되도록 이면 수증기 발생을 억제하고 수증기 발생시 환기 SYSTEM을 가동한다.

    3 ) 신축 건물은 건조 시킨 후 입주를 한다.

    4 ) 단열재를 규정된 제품을 사용 하며 밀실 하게 시공 한다.

    5 ) 방습층 및 통기구를 설치 한다.

    6 ) 외부 창틀은 이중창으로 시공 하며 유리는 복층 유리 ( 16, 18, 22 MM) 로 사용

    창호 재질은 열전도율이 낮은 PVC 계열로 사용

    7 ) 크랙 보수및 창호 코킹 시공

  • 결로 현상의 주 원인은 실내와 외부의 온도차입니다.

    이 온도차에 의해 수증기압이 달라지기 때문에 물방울이 맺히게 됩니다.

    따라서 결로 현상을 줄이기 위해서는 환기를 자주하는 것이 좋고, 집안의 온도를 너무 높이지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    결로를 방지할수 있는 방법입니다.

    1. 환기와 통풍 : 매일 2번씩 (아침, 저녁)

    안쪽 창문은 닫고 바깥 창문을 열어 공기 순환을 시키면,따뜻한 공기가 바람으로 나가지 못하고,차가운 공기도 많이 들어오지 않게 됩니다. ​

    2. 습기 제거 식물 : 신축 아파트는 특히 콘크리트가 덜 마른 상태로 최소 2-3년은 베란다에 결로가 잘 생길 가능성이 높으니, 습도 조절용 식물을 키우는 것이 좋습니다. 단, 식물도 어느 정도 습기를발산하기 때문에, 위치는 채광창 아래나 창 맞은편에 두는 것을 추천드립니다.​

    3. 직접 닦아주기 : 가장 기본적이고 효과적인 방법으로 물이 마르도록 기다리는 것보다 직접 닦는 것만큼

    좋은 방법은 없습니다. 특히 유리, 창틀보다 실리콘 곰팡이는 쉽게 발생되고 잘 지워지지 않으니물이 고여있는 것을 발견했다면 바로 닦아주셔야 합니다.

  • 습기를 제거 해주는 방법이 있습니다만 겨울철에는 지속적인 환기 또는 제습기를 이용하는 방법이 최선입니다. 실내 베란다에 위 사진처럼 천장에 물기가 생기는 경우가 있죠. 이것 또한 결로현상 입니다. 결로로 생기는 물기가 마르면서 곰팡이가 생기게 되죠.