주식·가상화폐경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.24

코인거래소는 왜 다 시세가 틀린가요?

증권을 보면 어느 증권사나 동일한 금액으로

움직이는데 코인은 왜 거래소마다 다 금액이

틀리고 심하게 차이나는 것도 있던데 주식이랑

어떤 차이이기에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주식과 같은 경우 한국거래소에서 일괄적으로 관리를 한다고 보시면 됩니다만

    코인과 같은 경우 국가에서 개입하는 것이 아닌 사설 거래소에서 거래가 되어

    약간의 시세차이가 있는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주식의 경우 코스피, 코스닥 시장 등 전체 시장에 상장된 기업의 주식을 증권사를 통해 거래하는 방식이기 때문에 장 시작 시간, 장 마감 시간을 두고 공통된 거래를 약속된 시간에 함께 진행합니다.

    하지만 가상자산 거래는 그렇지 않습니다. 업비트, 빗썸 등 여러 거래소들은 '정부기관'이 아닌 개인적인 '법인'에 해당합니다. 중앙기관이 아닌 개별 법인이 만든 거래소에서 거래가 이루어지기 때문에 시세 차익을 발생시키는 주요 원인이 됩니다.

  • 주식같은 경우는 각별 증권사마다 거래가 이루어지는데 증권사는 거래소일뿐 실제 한국거래소에서 일관 관리를 하기에 주식가격 및 시간차별 시세차이가 없지만 코인는 거래소별 각각 움직이기때문에 시간별 매수/매도량에 따라서 가격차이가 발생합니다.