전기·전자학문
검소한도마뱀213
검소한도마뱀21323.06.30

직류(DC)와 교류(AC)의 차이는 무엇인가요? 전자공학에서 어떻게 사용되는지 알려주세요.

직류(DC)와 교류(AC)의 차이는 무엇인가요? 전자공학에서 어떻게 사용되는지 알려주세요. 혼자 공부중인데 너무 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    직류는 전류가 항상 한 방향으로 흐르는 형태입니다. 직류는 일반적으로 전지나 배터리와 같은 에너지 공급원에서 생성됩니다. 직류는 전기를 일정한 방향으로 연속적으로 전달하는 특징을 가지고 있습니다. 직류는 전자기기의 구동이나 배터리 충전 등에 사용됩니다.

    교류는 전류가 주기적으로 방향을 바꾸며 흐르는 형태입니다. 대부분의 가정이나 산업용 전기망은 교류를 사용합니다. 교류는 발전소에서 생산되며, 전압이 주기적으로 변화하면서 양방향으로 흐르는 특징을 가지고 있습니다. 교류는 전력 전달에 효율적이며, 변압기를 통해 전압을 변환하거나 전기 모터와 같은 여러 가전 제품에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 전압은 직류전압이 아닌 교류전압입니다. 직류전압은 일정하게 지속적으로 전압을 공급합니다. 보통 건전지를 예로 생각하시면 됩니다. 하지만 교류전압은 매시간 전압의 세기와 방향이 바뀝니다. 그리고 전압의 세기가 변화하는 양상이 패턴을 가지고 그 패턴은 1초에 60번 반복합니다. 즉, 220V의 60Hz를 사용하고 있죠. Hz는 주파수, 진동수(초당 진동 횟수)입니다.

    교류전압의 장점은 변압이 용이하다는 점입니다. 직류전압의 경우 변압에 있어 어려움이 있지만 교류전압은 쉽게 변압이 가능합니다. 그리고 변전소에서부터 각 집안으로 전압을 걸어줄때 변압을 사용하면 비용이 절감되며 효율적인 송전이 가능합니다.

    직류와 교류의 큰 차이는 시간에 따라 변화하냐 안하냐의 차이입니다.

    직류 전압, 직류 전류의 경우 시간이 지나도 일정한 양을 가지죠. 예를들어 5V건전지를 전구와 연결했을 때 전류가 1A가 흐른다면, 시간이 지나도 전압은 여전히 5V이고 전류는 1A입니다. 이게 직류입니다.

    교류 전압, 교류 전류의 경우 시간에 따라 계속해서 변하는 양을 가집니다. 예를 들어 220V의 60Hz의 전압을 전구에 연결하였을 때 전구의 전류가 4A의 60Hz라고 칩시다. 이때 전압은 0V에서 220V까지 증가했다가 220V에서 0으로 0에서 -220V로 -220V에서 0이 됨을 반복합니다. 반복하는 정도는 1초에 60번 반복하는것이죠. 그래서 220V의 60Hz입니다. 이때 전류도 마찬가지로 최대 4A에서 최소 -4A로 1초에 60번 반복하여 바뀝니다. 이것이 교류입니다.

    보통 건전지를 사용하여 현관문 자물쇠나, 손전등을 사용하는것은 직류라고 생각하시면 되고, 콘센트에 연결하는것을 교류라고 생각하시면 됩니다.

    직류와 교류가 나뉘는 이유는 용도에 따라 효율적이고 유용한 경우가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 직류(DC)와 교류(AC)의 차이는 전류의 방향입니다. 직류는 전류의 방향이 항상 일정하고, 교류는 전류의 방향이 주기적으로 바뀝니다. 직류는 전기 배터리에서 생성되고, 교류는 발전기에서 생성됩니다.

    전자공학에서 직류는 회로를 구성하는 데 사용됩니다. 직류는 전압이 일정하기 때문에 회로를 구성하기 쉽습니다. 또한, 직류는 전류의 방향이 항상 일정하기 때문에, 회로를 구성할 때 방향에 대한 고려가 필요하지 않습니다.

    교류는 전기 모터와 같은 기기를 구동하는 데 사용됩니다. 교류는 전압이 주기적으로 변하기 때문에, 전기 모터를 구동하는 데 유리합니다.