약 복용약·영양제
지혜로운말벌182
지혜로운말벌18223.05.26

강황 환이랑 간 독성 연관관계 질문있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

강황 환 하루에 한 번 20알 정도씩 먹고 있는데, 간 건강에 무리가 있는지 간 독성이 있는지 궁금해요 ㅠㅜㅠㅜ

어떤 식품이든 과량으로 먹으면 안 좋은 건 알고 있지만 강황이 간에 무리를 주는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간에 무리가 가는지 궁금하다면 병원에서 간수치 검사를 해보시면 됩니다.

    간이 건강한 사람이라면 괜찮겠지만 지병이 있거나 간이 안좋은 편이라면 간수치가 높아질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    식물등을 우려먹으면 간에 무리를 줄 수 잇습니다. 간이 안좋다면 너무 잦은 복용 등은 피하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간이 안좋으면 간독성이 나타날 수 있고 피검사에서 간수치나 염증수치로 확인할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 찾아와주세요. 감사합니다 !

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    강황 자체는 간에 도움이 됩니다만 그건 건강기능 식품으로 나와서 중금속이나 기타 이물질에 대해서 깨끗하다는 가정 하에 얘기이고 그냥 환으로 나오는 것들은 식약처에서 관리를 하지 않는 제품이라면 간독성이 있을 수도 있습니다.