스트레스성 소화불량에 좋은 음식은?

평소에 소화가 잘 안되고 속이 더부룩할 때가 종종 있는데 스트레스를 많이 받으면 특히나 소화가 잘 안되고 속이 쓰립니다 스트레스성 소화불량 위장장애에 좋은 음식이나 차에는 뭐가 있나요? 답변 부탁드려요

총 9개의 답변이 있어요.

저도 역류성 식도염으로 고생했는데요

소화불량에는 배즙이나 양배추즙이 좋다고 하더라구요

근데 제일 중요한건 식습관을 개선하고 스트레스를 안받도록 하는게 더 좋더라구요

매운음식 줄이고 담배 안피고 술안먹는게 제일 이구요

기름진 음식도 당분간 줄이시는게 좋아요

저는 일주일치 약 처방받아서 먹으니까 금방 다시 좋아졌습니다

    안녕하세요~ 반갑습니다!! ^^

    요즘 스트레스로 인해 소화불량 현상을 호소하는 분들이 많은데요

    소화불량의 1/3은 역도성 식도염, 위궤양, 헬리코박터균 등에 의한 위염 등의

    질환 때문이며, 2/3는 특정한 이유가 없는 스트레스성이라고 할 수 있습니다.

    위는 평소 본인의 감정이나 정서에 따라 많이 영향을 받는다고 할 수 있는데

    스트레스는 위의 운동을 방해하여 소화불량의 증상이 나타나게됩니다.

    스트레스성 뿐만 아니라 활동 부족으로 인한 소화불량이 동반되는

    경우도 많습니다.

    따라서 위장을 튼튼하게 만들어 위와 장을 통한 영양소의 흡수를 통해

    몸의 면역체계를 잘 유지시켜 건강을 잘 지키는것이 무엇보다 중요합니다!

    따라서 음식도 중요하며 식습관이 무엇보다 중요하다고 할 수 있는데

    본인에게 잘 맞는 음식을 확인하고 규칙적인 식사시간을 정하고

    잠들기 전에는 음식을 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.

    또한 자극적인 음식은 조심하고 스트레스를 받지 않도록 노력해야합니다.

    마늘의 알리신은 소화를 촉진하여 위장에 좋습니다.

    생강은 위장의 가스가 차는 것을 방지하며 배출하고, 불편함을 해소하는것에 도움이 됩니다.

    해초류는 미네랄 및 섬유소가 풍부하여 소화불량에 좋고 몸에 유익한 균을 활성화합니다.

    베리류(블루베리, 라즈베리 등)의 항산화물질은 소화에 탁월한 효능을 지니며 균을 활성화합니다.

    따라서 위의 음식섭취는 물론, 스트레스를 피하기는 어렵지만 극복할 수 있도록

    노력하는 것이 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다.

    요즘 힘든 시기이지만 힘내셔서 스트레스를 풀어주는 것이 좋을 것 같아요~^^

    감사합니다!!!

      식이섬유질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋아요. 질문해주신 분께서 소화장애가 종종 일어난다고 하면 평소에도 자주 먹어주는 것이 좋아요 식이섬유를 먹게되면 식이섬유가 소화장애를 해결하는데 큰 도움을 준답니다 식이섬유가 많은 음식의 종류로는 고구마, 사과, 아보카도, 귀리 등이 있습니자 혹시 제가 잘못 기재해놓은 부분이 있다면 양해부탁드립니다

        첫번째 음식은

        양배추 입니다.

        양배추는 식이섬유가 풍부하고 위장벽에 특효가 있는. 비타민이 풍부합니다.

        두번째 브로콜리

        브로콜리는 항산화 물질과 다량에 칼슘이있어 위장보호에 효과가 있습니다.

        마지막으로 귤

        소화를 도와주는 귤은 헛배부르고 식욕이없을때 먹으면 좋다. 그리고 귤껍질은소화를 촉진,의궤양 개선을 한다. 껍질을 깨끗이씻고 말려차로 우려먹으면 좋다.

        도움이 되셨길 바래요~~

          스트레스성 소화불량

          우선 규칙적인 생활습관이 상당히 중요합니다. 식사 시간을 최대한 벗어나지 않게 하는 것이 좋으며, 양질의 수면을 자는 것이 좋지요.

          스트레스에 의한 소화불량이 있을 수도 있지만, 생활습관으로 인하여 소화불량이 발생하는 경우가 더 많기 때문입니다.

          가장 먼저 본인의 생활 습관을 파악해보고 꾸준한 운동을 하는 것도 하나의 방법입니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            기특****

            소화불량과 위장장애를 겪고 계시는군요.

            이때 좋은 차 종류에는 레몬밤차 우엉차 마테차가 있어요.

            마테차는 소량의 카페인이 들어있기때문에 혹여 카페인을 못마시는 분이라면 제외하고 드셔주세요. 소화불량은 몸에 순환이 잘 안되어도 발생하니 몸속을 따뜻하게 해주시고 자극적인 음식은 최대한 삼가해주세요

              먹으면 배부를꺼라서 생각되지만 의외로 파인애플 먹는게 효과적입니다. 파인애플에는 단백질 분해효소가 많아 고기같은 육류를 섭취하고 드시면 소화를 많이 도와주고 다른 장점들로는 체중감량에도 효과가 있고 뼈건강이나 면역력 또한 강화되는 장점이 있고 치아에도 좋은 장점이 있기에 소화제보다 파인애플을 드시는게 차라리 좋습니다

                소화불량에 좋은 음식으로는 이정도 종류가 있습니다

                - 소화효소를 함유하고 있는 ‘무’

                - 리놀산이란 불포화지방산으로 인해 위장을 보호해주는 ‘콩’

                - 황화아릴 성분이 들어있어 소화효소분비를 촉진하는 ‘부추’

                - 항궤양 성분을 함유하고 있고, 더부룩함, 구토 등의 증상을 완화해주는‘양배추’

                야채 섭취 많이해주세요

                  스트레스로 소화불량 음식으로

                  생강은 소화기 부분이 따뜻해지며

                  생강에 매운맛은 위액을 활성화하며

                  위점막의 혈류를 증가시켜 위장을 따뜻하게하며

                  무를 많이 먹으면 천연소화제로 가래를 없애며

                  몸에 뭉친 독소를 없애며

                  브로콜리는 염증을 억제시키고 음식을

                  소화시켜주는 역할을 하고

                  몸에 해독을 도와주고 불면증을 예방하여 심혈관

                  질환에 도움을 줍니다