비뇨의학과건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.04.04

대변볼때 피가 묻어나옵니다.

나이
성별
복용중인 약
X
기저질환
X

하루이틀 대변을 보고 나면 항문쪽이 건조하고 따까운 느낌이 있었습니다.

딱히 다른 생활의 변화를 준 것도 없고 현재 생리 중이긴 합니다.

생리기간에 항문이나 생식기쪽이 건조해지기도 하나요

오늘은 대변을 보고 나니 대변에 선홍빛 피가 묻어 있었고 대변을 닦는 휴지에도 피가 조금씩 묻어 나왔습니다.

변이 딱딱하진 않았습니다

변도 매일 보는 편입니다

병원진료를 봐야하는 상황인가요?

항문이 건조해지는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문의 치질, 하부 위장관의 출혈이 의심됩니다. 가까운 외과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈변을 발생시키는 가장 대표적인 원인은 치핵(치질)입니다. 또한 변을 보면서 항문에 열상이 생겼을 가능성도 있습니다. 우선적으로는 항문외과에서 진료를 보시길 바랍니다. 하지만 치핵 외에도 직장암이나 대장암, 크론병 등의 대장에 질환이 있는 경우에도 혈변은 발생할 수 있습니다. 항문외과에서 특이 이상이 없다면 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    항문이 건조하다는 것은 처음 들어봅니다.

    변이 딱딱해서 생긴 치열과 같은 증상이 아닐까 싶습니다.

    좌욕하시고 심하면 항문전문병원에서 진료받으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변의 원인 여러가지가 있는데 대표적인 것은 흔히 치질이라고 불리는 치핵이 있을 수 있고, 배변시 항문의 일부가 찢어지면서 생기는 치열, 대장염, 대장암 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 또한 과한 음주로 인하여 혈변이 발생할 수도 있습니다.

    참고로 혈변의 흔한 원인 중 하나인 흔히 치질로 불리는 치핵 (Hemorrhoids)은 배변시 변기에 오래 앉아 있거나 과도하게 힘을 주는 습관등으로 인해 발생하는 경우가 많습니다.

    치핵은 증상의 정도에 따라 4단계 (1~4도)로 분류할 수 있습니다. 1도 치핵은 외부로 돌출없이 항문 안쪽에만 있어 간헐적으로 배변시 출혈 증상 정도만 나타나는 상태입니다. 2도 치핵은 배변시 항문외로 돌출되었다가 저절로 다시 들어가는 상태로 증상은 1도 치핵과 비슷합니다. 3도 치핵은 배변시 항문외로 돌출되며 저절로 들어가지 않고 손으로 밀어넣어야 들어가는 상태로 통증, 출혈이 심화되는 단계입니다. 4도 치핵은 돌출된 치핵이 손으로 밀어넣어도 들어가지 않고 넣더라도 다시 돌출되는 상태로 역시 통증과 출혈이 심한 단계입니다.

    일반적으로 좌욕 및 연고 등 보존적 치료로 호전될 수 있는 상태는 1, 2도 치핵입니다. 3도 이상의 치핵에서는 좌욕으로는 효과를 볼 수 없고 수술이 필요한 상태가 많습니다.

    배변시 출혈 증세만 있는 경우 1도 치핵을 의심해 볼 수 있습니다. 이 단계에서는 절주 혹은 금주, 온수좌욕 (일반적인 세숫대야를 사용하여 약 36-39도 정도의 온수로 한번에 3-5분간 하루 2-3번씩) 등의 생활 요법으로 호전될 수 있습니다.

    혈변의 원인 파악에 가장 확실한 검사는 대장 내시경 검사이며 최근 2년안에 대장 내시경 검사 이력이 없고 증상이 최근에 심해졌다면 가까운 소화기 내과를 방문하여 진료후 대장 내시경 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적인 원인이나 질환을 의심할 수 없습니다. 생리 중에는 호르몬 변화로 인해서 어떠한 증상이 나타나도 이상하지 않으며 항문이 건조해질 수도 있습니다. 항문 상피의 찰과상에 의한 증상일 가능성이 가장 높아 보이므로 경과를 지켜보시길 권고드리며, 증상이 계속 지속된다면 항문외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변에 피가 묻어나놨다면 항문 관련 질환의 가능성이 높습니다. 치질이나 치열, 치루 등이 있습니다.

    항문 근처에 가벼운 상처는 알아서 좋아지기 때문에 경과관찰 하시고 혈변이 반복되시면 항문외과 방문하셔서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    대변을 보고나서 따가운 느낌이 있고 피가 묻어 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분에는 항문에 상처가 있어서 발생한 것으로 보입니다.

    다만, 증상이 지속되면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상이 지속된다면 항문외과등의 진료를 보시는것을 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 하지만, 정확히 진찰을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 건조함과 따가운 느낌은 항문 질환이 동반되어 유발된 증상이 아닐까 싶습니다. 제 생각에는 일단 한번 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.