자주 입 주변에 입병이 나요. 어떤 이유 때문일까요?

유망****

입술 옆에 입병이 나서 약을 바르는데도 나아지지를 않네요. 평소에 잠이 안와서 피곤하긴 해요.

자주 입병이 나는데 원인이 무엇일까요? 그리고 관리방법으로는 어떤 것이 있을까요? 알려주세요.

총 12개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감염된 헤르페스 바이러스는 몸속에 숨어있다가,
열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나
면역력이 저하
되면 바이러스가 활성화되면서
증상이 나타나게 됩니다.

충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면
1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으나,
증상이 시작되고 빨리 항바이러스제 치료를 받으면
치료를 받지 않는 것보다 증상이 빨리 좋아질 수 있습니다.

안타깝지만 아직까지는 헤르페스 바이러스를
몸에서 완전히 없앨 수 있는 방법은 없기 때문에
증상이 좋아져도 바이러스는 몸속에 숨어 있다가
추후 재발하는 경우가 80% 정도 됩니다.

재발을 가능한 최소화 하기 위해서는
평소에 건강을 유지할 수 있는 노력을 해주시고,
증상이 나타났을 때 빨리 치료를 하시는 것이 최선입니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

https://en.wikipedia.org/wiki/Herpes_labialis#/media/File:Herpes

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 헤르페스 포진을 이야기하시는 것 같습니다. 건강에 특별한 이상이 있는 것이 아니라 스트레스를 받고 체력이 저하되는 등 피로한 상태가 되면 종종 재발하는 질환이기 때문에 평소에 충분한 휴식을 취하실 필요가 있어 보이십니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입술 생기는 포진은 단순포진이라고 하며, 헤르페스 심플렉스 (herpes simplex) 바이러스로 인해 생기는 감염성 피부질환입니다.

      주로 생기던 사람이 반복적으로 잘 생깁니다. 몸이 피곤하거나 컨디션이 안 좋으면 호발하는 경향이 있습니다. 면역력이 떨어지면서 숨어있던 바이러스가 활성화되어 증상을 일으키기 때문입니다.

      보통은 가만히 둬도 자연적으로 사라지지만 생기면 통증을 유발하기 때문에 생기려는 초반에 항바이러스제를 복용하면 금방 가라앉기도 합니다. 아니면 예방적으로 길게 항바이러스제를 복용하는 경우도 있습니다. 피부과에 내원하셔서 상담받고 치료 받으시길 추천드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구내염의 원인

        세균이나 바이러스 등에 의한 감염에 의한 질환입니다.

        원인에 따라 아프타성구내염, 헤르페스성구내염 등으로 분류됩니다.

        구내염의 치료

        스트레스성일 가능성이 있기때문에 스트레스를 피하셔야합니다.

        또한 알보칠과 같은 구내염억제제를 바르셔야합니다.

        비타민을 잘 챙겨드셔야합니다. (보통 비타민B군이 도움이 된다고 알려져 있습니다.)

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구내염의 원인

          바이러스성, 세균성 등에 의해 생깁니다.

          또한 염증질환으로 바체트병이 있는데 구내염과 비슷한 증상이 나타나므로 주의하셔야합니다.

          구내염의 치료

          일단 일반 내과나, 치과대학병원 구강내과등에 내원하셔서 진단을 받으셔야합니다.

          또한, 비타민c를 잘 챙겨드셔야하며,

          항생제 연고를 발라주어야할 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구내염의 원인

            구내염의 원인으 다양합니다.

            보통 단순포진은 헤르페스 바이러스에 의한 것이며,

            피로, 면역기능 감소 등에 의해 생기게 됩니다.

            구내염의 치료

            입안을 깨끗하게 하시는것이 중요하며,

            구내염 전용 도포제를 사용하시는것이 좋습니다.

            또한, 구내염의 경우 전신적인 컨디션에 의한 경우가 많으니, 과로를 피하셔야합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              해당 증상만으로는 정확한 진단이 어려우며, 증상이 지속될 시 치과나 피부과에 내원하셔서 정확한 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

              가능성이 있는 것으로는 구각구순염, 접촉구순염, 탈락구순염, 헤르페스 감염 등이 있습니다.

              구각구순염은 입꼬리 쪽에 염증이 발생하는 것으로, 세균감염이나 영양 결핍이 원인이 되어 발생합니다.

              접촉구순염은 립스틱, 립밤, 치약, 비누, 가글용액 등에 의한 알러지 반응으로 나타날 수 있으며 입술이 화끈거리고 가려우며 빨갛게 부어오르거나 진물이 나는 증상이 나타날 수 있습니다.

              탈락입술염은 입술에 각질이 일어나는 것으로 따갑고 화끈거리는 증상이 나타납니다. 세균감염이나 영양 결핍으로 나타날 수 있습니다.

              헤르페스 감염은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다(생식기의 포진을 동반하는 경우에는 헤르페스 2형 바이러스입니다).처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다.

              이처럼 여러가지 가능성이 있으므로, 병원에 내원하셔서 검사를 받고, 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                구내염의 원인

                기본적으로 감염질환입니다.

                예를들어

                칸디다 구내염은 곰팡이균에 의한 감염으로 생기는 구내염입니다.

                또한 틀니 사용등에 의한 구내염도 생길 수 있습니다.

                구내염의 치료

                캔디다성 구내염이 경우 항진균제 사용

                금주

                금연

                구강위생 청결하게 유지

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    구내염의 원인

                    보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

                    구내염의 치료

                    치과대학병원 구강내과에 가셔야합니다.

                    세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

                    일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

                    다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

                      심플라인치과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      구내염의 원인

                      곰팡이균, 세균, 바이러스에 감염되어 생길 수 있으며, 구강위생상태가 좋지 않았을때 생기게 됩니다.

                      또한 유전적 요인도 있을것이라는 연구결과가 나오고 있습니다.

                      호르몬이상이나 정서적 스트레스도 원인일 수 있습니다.

                      구내염의 치료

                      아시클로비어 등의 도포제를 사용하셔야할 수 있습니다.

                      구강이 건조한경우 구내염의 확률이 높아지니, 물을 자주드시는등의 습도를 조절하셔서 구강건조를 막으셔야합니다.

                      틀니에 의한 구내염이라면 틀니를 청결하게 유지하시는것이 좋습니다.

                      금연, 금주, 스트레스 회피, 숙면취하기 등의 몸의 면역기능 증진에 유의하셔야합니다.

                        경희대학교 치의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        말씀하신것은 아프타성 구내염으로 인한 불편감인 것으로 보입니다.

                        스트레스를 받거나 무리하거나 피곤할 때 , 씹는 상처 등에 의해 생길 수 있습니다.

                        비타민 b,c를 드시면 도움이 됩니다.

                        너무 자주 생긴다면, 베쳇증후군과 같은 검사를 해볼필요가 있으며, 구강내과 전문치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.