피부과건강상담
근면한박각시242
근면한박각시24223.04.11

입술포진이 자주 나는 이유는?

나이
성별
여성

안녕하세요. 제가 입술에 포진이 자주 생겨요..

조그맣게도 아니고 엄청 크게요 ㅠㅠ

돌아다니기 부끄러워요 ㅋㅋ 약 잽싸게 발라도 누우런 진물이 ㅠㅠㅠ 몸이 피곤해요 하는 신호라고 하는데 ㅠ 맞나요? 맞다면 제 몸은 왜 이렇게 자주 피곤한걸까요... 다른 이유라면 ㅠ 어떻게 몸을 관리 해야 입술포진이 안생기는지 ㅠ 알려주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입술 포진은 스트레스나 피로에 의해서 유발이 되지요. 몸 상태가 좋지 않아서 생기는 것이라서 피곤에 대한 관리가 필요할 것 같습니다. 피곤의 원인에 대해서는 다양하기 때문에 좀 더 검사를 받아보셔야 합니다.

  • 질문자님께서 말씀 하시는 입술 부위 쪽으로 해서 포진이 반복하여서 생기는 증상은 단순 포진일 가능성이 높아 보입니다. 단순포진은 단순 헤르페스 바이러스(Herpes Simplex Virus, HSV)로 인해서 발생하게 되는 피부의 수포성 병변을 특징으로 하는 질환으로, 관련하여서는 특별한 치료를 하지 않더라도 시간이 경과하게 되면서 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    면역력 저하로 헤르페스 1형 바이러스 때문에 생겼을 가능성이 높습니다.

    면역력 강화를 위해 충분한 휴식과 적절한 운동, 스트레스 관리, 균형잡힌 식습관을 유지해주는 것이 좋습니다.