자고나면 눈꼽이 끼는 이유가 뭔가요?

낮에 활동을 할때는 눈꼽이 생기지 않는데, 자고 나면 눈꼽이 끼어있는데, 이게 왜 생기는거죠?

이게 많이 생기면 눈에 이상이 있을수도 있는건가요?

동물들도 눈꼽이 많이 생기는지, 아님 눈을 달고 있는 동물은 모두다 눈꼽이 생기는건지 궁금해요

총 2개의 답변이 있어요.

'눈곱'(눈꼽은 틀린 표기인가 봅니다.) 은 눈물이 말라 딱딱해지거나 끈적끈적해진 것입니다.

눈물은 하루 종일 분비가 됩니다. 우리가 눈을 깜빡거릴 때 아무런 불편을 느끼지 못하는 것은 윤활유 역할을 하는 눈물 때문입니다.

당연히 우리가 자는 동안에도 일정량의 눈물은 분비가 됩니다. 눈을 감고 있으므로 눈물은 눈꺼풀안에 갖히게 되고 끈적끈적해지게 됩니다. 아침에 눈을 떳을 때 생겨져 있는 눈곱인 거죠.

당연히 동물들도 눈꼽이 낍니다.

어릴 적 뒷산에 소를 먹이러 자주 갔었는데 소의 그 큰 눈망울에 눈꼽이 큼지막하게 있었던 것이 생각납니다.

    안녕하세요. 눈곱은 쉽게말해 눈물이 굳어서 생긴 덩어리입니다.

    우리가 활동중일때는 눈을 깜박이고 하면서 눈물이 자연스럽게 마르기 때문에 눈 주변에 눈물이 적절하게 퍼져있어 눈곱이 생기지 않습니다.

    그러나 활동하지않고 잠을 자는동안에는 눈을 뜨지 않아 마를 일이 없고 약간의 남는 눈물이 눈곱으로 형성되는 것입니다