신경외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.16

손을 바늘로 따는 이유가 뭘까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

우리 예로부터 체했을 때 바늘로 손을 찔러 피를 내는 경우가 많앗는데 이 행위를 하는 이유가 궁금합니다

그리고 손을 따는 것이 진짜로 소화불량을 완화하는데 효과가 있는지도 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    크게 과학적인 이론배경은 없는걸로 알고 있습니다.

    신경계에 자극을 준다곤 하지만 명확하진 않습니다.

    그리고 정맥혈은 원래 검붉기 때문에 체했다고 따서 나쁜피를 빼느주는건 더더욱 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 소화불량이 있을 경우 손을 따는 행위로 증상이 완화되는 이유는 의학적으로 자세히 설명이 되지 않습니다. 그러므로 해당행위가 효과가 있다고 명확히 정의하기는 어렵습니다.

  • 우리나라 사람들은 일반적으로 급하게 체했을 경우에 이를 해결하기 위해서 손을 땁니다. 급체를 했을 때 손을 따는 행동은 의학적으로 입증되지 않은 민간요법에 불과하며 실제로 효과가 있는 경우는 대부분 손을 따는 행동 자체가 주는 안심에 의한 플라시보 효과 때문입니다. 오히려 손을 따는 행위는 감염을 유발할 수 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 체를 하고 검은 혈액이 나오면 독소가 빠져 나온다고 알려져 있지만 정맥혈은 원래부터 검붉은 색깔이며, 산소와 맞닿으면 급격하게 어두워지는 습성도 갖고 있기 때문에 정상적으로도 검은 색으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    명확한 의학적 근거가 없는 플라시보와 같은 민간요법이라고 보면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    저도 왜 그런 행위를 하는지 모르겠습니다. 우선 의학적으로는 소화불량 증상이 있을 때 손을 찌르는 것은 밝혀진 효과가 없습니다. 일종의 플라시보 효과가 아닌가 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    효과 없습니다. 하지마시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로는 근거가 떨어진다고 생각됩니다.

    손을 땀으로써 통증때문에 복부 불편감이 줄어드는 원리로 생각됩니다.

    배가 아플때 따뜻한 손으로 문질러 주는 엄마손과 비슷한 작용입니다.