박식한황로156
박식한황로15623.03.03

찹쌀로 밥을하면 소화가 잘되나요?

밥을할때 찹쌀로 하면 소화가 잘된다고 하는데 어떤성분때문에 그런가요? 저는 찹쌀로 한밥이나 그냥쌀로 한밥이나 소화시키는데 잘 모르겠던데요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    찹쌀은 달고 따뜻한 성질의 음식이라 몸을 따뜻하게 만드어 줍니다. 또한 찹쌀에는 아밀로펙틴 성분이 들어 있어 소화촉진에 좋고 위를 편안하게 만들어 줍니다.

    또 찹쌀은 소화기관을 튼튼하게 만들어주며, 여름철에 배탈도 예방하고, 설사 완화에도 도움을 줍니다. 평소 위장이 약해서 소화가 잘 안되는 사람이 섭취하면 좋습니다.