45일 지나면 재검출 될 수 있나요?

성별 남성
나이 18세
복용중인 약 축농증 관련 항생제, a형 독감 바이러스 약

제가 올해 5월달 쯤에 코로나에 걸렸었습니다. 근데 현재 2022년 12월 9일(금요일) 기준 화요일에 친구를 만나서 밥도 같이먹고 친구가 먹던 음료수도 먹고 사탕까지 빨아먹어 버렸는데;; 하필이면 수요일에 친구가 코로나 확진 판정을 받았습니다. 일단 저는 지금은 자가진단 키트와 신속항원 검사가 음성으로 뜨긴하는데, 이게 잠복기간 이라는게 있어서... 코로나 감염돼서 완치되고 45일 이상 지나게되면 다시 감염될 확률이 있을까요? 침까지 완벽히 섞어버린 거 같은데;;; 아 참고로 저는 지금 현재 a형 독감에 감염됐습니다...

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

 코로나 감염돼서 완치되고 45일 이상 지난 경우 재감염의 가능성을 전혀 배제하기 어렵기에 잠복기를 고려하여 7일 동안은 상태를 지켜보면서 검사를 해보길 권장드립니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

     코로나 감염돼서 완치되고 45일 이상 지나게되면 항체가 감소하여 재감염의 가능성이 있기에 확진자와 밀접접촉을 한경우에는 감염의 가능성이 높기에 가능한 다른사람과의 접촉은 피하고 검사를 다시 받아보길 권합니다.

      산부인과

      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

      국내에서는 '코로나19 재감염’이란 일반적으로 최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우 등을 의미합니다.

      <재감염 추정 사례정의> 아래 중 하나에 해당하는 경우입니다.

      ①최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우

      ②최초 확진일 이후 45~90일 사이 재검출이면서 증상이 있거나 확진자 노출력(또는 해외여행력)이 있는 경우를 의미합니다.

      즉, 5월에 확진이였고 현재 12월로 최소 6개월 이상 지났기 때문에 재감염 가능성은 높습니다. 하지만 독감과 코로나 동시감염은 드문것으로 알려져있습니다.

      궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

      감사합니다.

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        코로나 확진자와 밀접접촉하는 경우 과거에 감염사례가 있더라도 재감염될 수 있어서 주의가 필요합니다.

        현재 신속항원검사결과 음성이 나오면 크게 감염은 아니라고 생각하시면 됩니다.

        크게 걱정하지 마시고 향후에 증상이 다시 나타나면 병원 방문해서 신속항원검사 받아보시길 바랍니다.

          대학병원

          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

          사람에따라 45일 - 90일 정도 후부터는 항체가 현저히 떨어져 재감염에 가능할 수 있다고 합니다. 증상이 잇다면 코로나 19 검사키트릉 해보시길바랍니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            독감이 감염되었던 상태라면 일부 면역력이 높게 유지되었을 확률도 있기 때문에 감염이 무조건 되지는 않을 수 있겠습니다.

            확진 후 45일 이후부터는 재감염의 가능성이 높기 때문에 우선 일주일간은 증상의 발현유무를 잘 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              확진 후 45일이 경과한 후, 확진자 접촉과 동시에 증상 발현, PCR양성이면 재감염이라고 판단하기는 합니다. 물론 가능성은 매우 낮습니다. 증상이 없으면 그냥 지켜보셔도 됩니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                보통 코로나 감염 후 45일 까지는 체내 항체 양이 많아 재 감염될 가능성이 매우 드문 것이

                사실입니다. 그러나 대개 3개월이 지난 후부터는 재감염률이 높아지며 평균적으로 코로나 감염

                후 재감염까지 약 120일 정도의 시간이 소요되는 것으로 나타났습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 확진 후에 검사결과는.. 2- 3주간 길면 2~3개월간 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. 이때 시행하는 ..검사가 양성이라고해서 전염력이 높다거나 하는 의미는 가지지 않습니다. 아무런 의미가 없으니 검사는.. 불필요합니다.

                    태안군보건의료원

                    이론적으로는 감염 후 완치되고 나서 45일 이전에도 재감염의 가능성이 있습니다. 하지만 그 가능성이 매우 낮은데, 5월에 감염되었다면 현재 감염 된 이후 6개월이 경과된 시점이므로 재감염의 가능성이 충분히 존재합니다.