기타 의료상담건강상담
당당한뿔영양116
당당한뿔영양11624.04.22

코로나 확진자 친구랑 같이 놀았는데, 잠복기에도 자가검진 키트로 검사할 시에 양성이 나올 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
아토피, 비염

일요일에 친구랑 놀았는데 그 친구가 오늘 자가검사 키트로 양성판정이 나왔습니다. 저도 그래서 자가검진 키트를 사용했는데 음성이 나왔습니다. 이게 잠복기라서 음성이 나온건지, 아니면 감염이 안된건지 궁금합니다. 현재 목에 이물감이 듭니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 경미한 상황에서는 키트 음성이 보고되기도 합니다. 증상이 심해지는지 기다려보시고, 만약 그렇다면 다시 검사해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    현재 목에 이물감이 있다는 것은 감염 가능성이 있습니다. 잠복기 동안에는 검사 결과가 음성으로 나올 수 있기 때문에, 추후 다시 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다. 증상이 있는 경우 자가격리를 하고, 필요시 의료진과 상담하시는 것이 좋습니다. 친구와 접촉 후 감염 여부를 확인하기 위해서는 잠복기(보통 2~14일)를 고려하여 시일이 좀 더 지난 후 검사를 받는 것이 정확합니다.

  • 잠복기에도 검사에서 양성이 나올 수 있습니다. 그렇지만 음성이 나올 가능성이 더 높으며 현재 하루밖에 되지 않은 상태에서 검사에서 음성이 나왔다고 하여 감염되지 않았다고 판단할 근거는 충분하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일요일에 같이 놀았다면 월요일인 현재는 증상도 없고, 당연히 음성으로 나올 수도 있지요. 감염이 되었다면 하루, 이틀 정도 지나서 증상이 나타날 겁니다. 증상이 나타나도 바로 자가키트에서 양성이 나오지는 않을 수 있습니다. 정확도가 조금 떨어져서 그렇습니다.