이비인후과건강상담
남다른염소265
남다른염소26522.08.07
코로나 관련해서 질문드립니다.
나이
성별
남성

이틀전 친구와 저녁을 먹으며 술한잔 했습니다. 오늘 친구에게 전화가 와서 감기 기운이 있어 자가진단 해보니 양성이 나왔다고 저도 해보라고 하는겁니다. 집에 있던 진단기로 해보니 저는 음성이 나왔습니다.

저는 2차까지만 접종했는데 코로나 전염성을 볼때 좀 이해가 안되네요. 저는 증상이 없긴 하지만 찝찝하네요. 다시 검사 받아보아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 잠복기는 2-3일 정도 입니다. 양성 판정을 받은 친구분과 이틀전에 밀접 접촉을 하였기에 충분히 감염 가능성은 있습니다. 자가 진단 키트의 경우 정확성이 다소 떨어지기에 의료기관에서 전문가용 신속 항원 검사를 받으시는 것이 더 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 바이러스라도 개개인의 면역력, 건강상태, 체력 등에 따라 감염 여부가 달라질 것으로 생각합니다.

    하지만 이해가 되지 않는다면 검사를 반복해보는 것도 괜찮은 방법으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남다른염소265 님.

    걱정이 되신다면, 며칠이 지나고 나서 다시 자기검사키트를 시행해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.