CBJ
CBJ22.04.26

친구 코로나 걸렸는데 걸릴확률은?

친구가 코로나에 걸렸는데 그 친구랑 평소에 마스크 벗고 지내고

얘기할때도 마스크 안쓰고 같은 병으로 물도 마셨는데

코로나 걸린 확률 높겠죠..?

병원에서 검사 2번 하고 자가키트 1번 했는데 다 음성이었어요

백신 2차까지 맞았구요 만약 코로나확진인데 3차백신 맞아도 되나요??

증상도 목에 뭐 끼는 느낌 빼고는 딱히 없어요

pcr검사도 못하니까 잘 모르겠어요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    정황상으로는 코로나 감염 확률이 있습니다.

    코로나19 감염의 잠복기는 대개 1 - 4 일 정도입니다.

    일단 병원에서 신속항원검사 2번, 자가검사키트 1번 했는데 모두 음성이었으므로

    친구와 접촉하신지 4 - 5일차까지 매일 자가검사키트를 사용해보시거나

    증상이 생기면 즉시 자가검사키트 또는 신속항원검사 받으시는게 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 확진자와 밀접접촉을 하고 증상이 있으면 병원에 내원하여 PCR검사를 받아보시길 권유드립니다.코로나 백신을 2차까지 접종 후 코로나19 감염력이 있는 경우에는 추가접종(부스터샷)을 권고 하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 마스크를 벗고 접촉을 한 경우 감염의 가능성이 높으며 음성으로 나온 경우에도 확진자와 접촉시에는 잠복기를 고려하여 상태를 지켜본후 검사를 다시 해보길 권고드립니다.

  • 정확한 확률이 정해져있지는 않으나 굉장히 감염가능성이 높을 것으로 보입니다.

    목에 이물감이 있는 증상등은 인후통의 전조증상일 수 있으므로 의심되신다면 PCR 검사등을 비급여등으로

    시행해보는 방법도 있습니다

    만약 확진이 맞다면 3차 백신은 꼭 맞아야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 밀첩접촉에 서로 마스크안쓰고 이야기를 하셨다면, 감염확률이 꽤 클것으로 보입니다. 다만, 확진자와 밀접접촉에도 감염 되지 않으셨다면, 백신 접종으로 인한 예방효과이거나 이미 코로나에 감염된 후 몸 안에 방어할 수 있는 면역이 생겨있었을 가능성이 높습니다. 본인도 모르게 이미 무증상 또는 경증으로 감염이 된 것일 수 있습니다. 우선 잠복기를 고려해서 몇일간 시간을 두고 재검사를 해보는수밖에 없을 것 같습니다.

    2. 현재 정부에서는 코로나19 감염이력이 있는 2차접종 완료자는 면역저하자 고위험군을 제외하고는 3차접종을 권고하고 있지는 않습니다. 다만 본인 희망하에 3차 접종을 받으실 수는 있는데, 오미크론과 같이 언제 등장할지 모를 또다른 변이에 대비하기 위한 목적으로 접종을 하는것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진된 경우 백신은 맞지 않는 것이 좋습니다.

    코로나의 증상이 대체적으로 목에 무언가 이물감이 느껴지면서 시작됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    코로나는 비말을 통한 전파가 되고 있습니다. 따라서 마스크를 착용하지 않고 계셨으면 높은 확률로 전파가 될 수 있습니다. 사례를 통해보면 처음에 목에 불편감을 느끼다가 몇일 내에 양성으로 바뀌는 경우를 많이 봤습니다. 또다른 전파를 막기위해 당분간은 밀집지역을 피해주시고, 마스크를 잘 착용하시면 좋겠습니다.

    아직 확진이 되진 않았지만 양성이 떳을경우의 백신접종 여부를 질문하신거 같습니다. 만약 양성으로 검사결과가 나올 경우 백신접종을 보류하시는게 좋을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나는 대부분 비말고 감염이 되기 때문에 마스크를 잘착용하셧다면 걸릴가능성은 낮습니다. 잠복기가 길게는 5일정도 나타날수 있다고 하니, 일단은 증상이 나타나는지 아닌지 기다려 보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 밀접 접촉을 한 경우에는 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    확진자와 접촉시간이 길었으므로 바이러스가 침투했을 확률이 있습니다. 하지만 항체가 이미 형성되었거나 침투한 바이러스가 감염을 일으키지 않았다면 감염까지 진행되진 않았을 가능성이 있습니다.

    만약 현재 코로나 확진이라면 3차백신맞는것은 의미없습니다. 백신접종후 항체가 형성되는 시점은 보통 2주가 지난뒤로 보고있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진자와 밀접접촉하셨으니 감염될 확률은 높습니다. 지금은 잠복기이며 추후 활성화될 수 있으니 증상이 나타나면 다시 검사를 받아보시길 바랍니다. 2차접종 후 확진된다면 3차접종을 권고하진 않습니다.