이비인후과건강상담
건장한가마우지71
건장한가마우지7122.05.15

친구 코로나 걸렸는데 걸릴확률

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

친구가 코로나에 걸렸는데 그 친구랑 평소에 마스크 벗고 지내고
얘기할때도 마스크 안쓰고 같은 병으로 물도 마셨는데
코로나 걸린 확률 높겠죠..?
병원에서 검사 2번 하고 자가키트 1번 했는데 다 음성이었어요
백신 2차까지 맞았구요 만약 코로나확진인데 3차백신 맞아도 되나요??
증상도 목에 뭐 끼는 느낌 빼고는 딱히 없어요
pcr검사도 못하니까 잘 모르겠어요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    따라서 친구분과 밀접 접촉을 하셨다면 감염 가능성이 있겠습닌다. 코로나 확진이라면 3차 접종을 하실 필요가 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 환자와 충분한 접촉력이 있으신 만큼 감염의 가능성이 충분히 존재합니다. 하지만 그 구체적인 확률을 계산할 수는 없습니다. 우선은 반복적으로 음성이 확인되었다면 감염이 되지 않았을 가능성이 높으며 3차 백신 접종 받으시는데 크게 문제가 없어 보입니다. 감염이 되었더라도 백신은 추가로 접종 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마스크 안쓰고 같은 병으로 물을 마셨다면 당연히 감염 확률이 높지 않을까요? 물론 무조건 감염된다고 할 수는 없으나 다른 사람에 비해 감염 가능성은 높을 수 밖에 없습니다. 코로나 확진자라도 백신 접종을 하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    밀접접촉자일 경우 감염의 위험도가 높습니다. 현재 음성이더라도 잠복기가 최대 14일일수 있으므로 주기적으로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확하게 확률을 이야기 할 수는 없지만 감염의 가능성은 존재합니다.

    확진이라면 완치후 2주까지는 접종을 하지 않는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밀접접촉을 한 경우 감염될 가능성이 높으나 100%다 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 되었더라도 무증상인 경우도 흔합니다. 때문에 미리 감염여부를 예측할 수는 없고 검사를 해보셔야 합니다.

    코로나 확진 후에 3차 백신을 맞는 것은 선택입니다. 반드시 맞을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자와 같이 지내도 걸리지 않는 사람들이 있습니다. 면역력이 좋다면 코로나에 걸리지 않거든요. 여러번의 검사로 음성이 나왔으니 걸리지 않은 상태입니다. 걱정되면 3일뒤에 한번 더 해보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    친구가 코로나에 걸렸고 평소에 같이 마스크를 벗고 지냈다면

    코로나에 걸릴 확률이 높다고 볼 수 있습니다.

    추후 계속해서 키트 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 상황으로 보면 감염될 확률이 높아 보입니다. 말씀하신데로 목에 이물감을 보이신다면 양성이 나올 수도 있겠습니다. 100% 감염이라는것은 없기때문에 검사를 제외하곤 정확히 알수 있는 방법이 없습니다. 기침, 가래 등 추가적인 증상이 나타난다면 검사를 해보셔야겠습니다. 만약 확진이 된다면 백신 접종은 안하셔도 되겠습니다. 추가접종은 추이를 보고 나중에 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무조건 감염이 된다고 할 수는 없지만 감염 가능성이 높을 수 밖에 없습니다. 코로나 백신 3차는 1차, 2차와 마찬가지로 본인인 판단해야 하며 무조건 맞아야 하거나 강제적이지 않습니다. 본인이 판단하에서 백신 접종을 계획하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    반복적인 검사 상에서 지속적으로 음성으로 확인된다면 감염되지 않았을 가능성이 높습니다. 코로나 확진자와 함께 생활한 일이 있다고 해서 모든 사람이 감염되는 것은 아닙니다. pcr검사는 사비를 들여서 주변 검사에서 시행이 가능은 하며, 만약 코로나 감염이라면 백신 접종은 우선 미루셔야 합니다. 코로나 감염 후 회복된 사람은 3차 접종이 권고사항은 아니며 희망하는 경우에만 접종을 하니 그러한 부분도 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    전에도 보았던 질문 같습니다만.

    친구분과 밀접 접촉한 것으로 보여

    코로나 감염 확률이 높은 것은 사실이나

    개인의 면역력에 따라서는 코로나 감염이 안될 수도 있습니다.

    현재 코로나 의심 증상이 없고, 병원 및 자가검사에서 음성이 나왔으면 일단 경과를 보시고,

    잠복기가 대개 1 - 4일 정도 된다고 하니,

    그 친구분과 접촉한지 5 - 7일차에 신속항원검사 한 번 더 하시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    확진자가 밀접접촉자였기 때문에 당연히 걸리셨을 가능성이 있습니다.

    다만 현재까지 증상도 거의 없으며 검사도 여러번 음성이 나왔다고 한다면 전혀 걱정하실 이유는 없습니다...

    지금 질문자님이 겁에 질려 있으시지만 증상이 없으면 단순 감기같이 넘어가는 것이 코로나19이니 걸렸다 한들 크게 걱정하실

    상황은 아니라는 겁니다.

    다만 검사들에 위음성의 가능성이 있으니 호흡기 증세가 없어질때까지는 자가격리를 유지하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진자와 식사도 같이하고 같이 생활을 하셨다면 감염될 가능성이 높습니다.

    2차백신을 맞고 확진이 되었어도 3차백신은 맞는것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확률로 계산할순 없습니다. 개개인의 면역력 및 항체보유에 따라 다르기 때문입니다.

    접촉은 확실히 이루어 진것같습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잠복기여서 코로나검사로 음성이 나왔을 수도 있고 안걸렸을 수도 있습니다. 며칠뒤에 다시한번 검사해보세요. 그때도 음성이면 3차접종을 받으셔도됩니다. 만약 코로나라면 3차는 접종할 필요없어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진 후 백신 접종은 완치 후 최소 3개월 지난 시점에서 접종해야 하며, 굳이 부스터샷 접종할 필요는 없습니다.

    현재까지 검사결과 음성이고 증상 없으면 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무래도 밀접접촉하면 감염될 가능성이 높긴 한데, 그렇다고 해서 무조건 감염되는 것은 아닙니다. 증상 없으면 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염자와 밀접접촉후 병원에서 검사 2번 하고 자가키트 1번 했는데 다 음성이었다면 코로나 감여이 아닐 가능성이 높습니다. 코로나 백신을 2차까지 접종 후 코로나19 감염력이 있는 경우에는 추가접종(부스터샷)을 권고 하고 있지 않습니다. 다만 본인이 추가 접종을 희망하는 경우에는 3개윌후 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진자와 밀접접촉을 하고 난뒤에 증상이나타나는데는 3~5일정도의 시간이 걸립니다.

    바로 검사 하기보다 시간이 좀 지나고 난다음에 검사를 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    친구가 코로나에 걸렸는데 그 친구랑 평소에 마스크 벗고 지내고 얘기할때도 마스크 안쓰고 같은 병으로 물도 마신 경우 감염의 가능성이 높으나 예측은 어렵습니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    함께 식사 및 밀접접촉을 하셨다면 전염될 우려가 매우 높습니다.

    우선은 개인방역에 철저히 하시면서 증상의 유무에 따라 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마스크를 벗고 같이 지내셧다면 걸릴가능성이 높아 보입니다. 코로나 확진이 되셔도 3차 접종하셔도 크게 문제되는건 없지만, 보통 확진이 되면 3개월정도 뒤에 접종을 권유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비말(침)이 전달되었다면 코로나 바이러스가 전파될 가능성이 높습니다.

    다만 신속항원검사 2번 / 자가진단키트 1번 모두 음성이었기에 전파되지 않은 것으로 보입니다.

    코로나 확진상태에서 백신 접종에대해 알려져 있지않지만 백신을 접종하여 면역력이 떨어진 상태이기에

    몸의 컨디션이 더욱 안좋아질 수 있으니 휴식을 취해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    밀접접촉을 하셨더라도 전염이 되지 않는 경우도 많이 있습니다.

    증상이 생기지 않는지 잘 지켜보시고 필요시 꼭 자가키트 다시 해보시는게 맞겠습니다.

    코로나 확진시 3개월 경과 후 추가 예방접종 맞는게 맞습니다.

  • 비용을 지불하고 병원에서 비급여로 PCR검사가 가능합니다.

    확률상으로는 코로나에 감염되었을 가능성이 충분히 있으므로 비용을 지불하시더라도 가장 정확한 PCR검사를 하는 것이

    도움이 될 수 있습니다.

    만약 확진되었다면 완치 될 때 까지 백신 접종은 금기이며, 완치 후에는 3차 접종은 굳이 하지 않으셔도 됩니다. (선택사항)

    ------------------------------------------------------------------------

    감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 및 4차 접종하지 않으셔도 됩니다.

    확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

    부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

    현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 및 4차 접종은 필요 없습니다.(원하면 접종가능)

    다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3번의 검사에서 모두 음성으로 나왔다면 코로나19에 감염되지 않은것입니다. 2~3일 뒤에 다시 한번 검사해보시고 그때도 음성이라면 잠복기도 아니라는 말이됩니다. 3차접종은 3일뒤 코로나19 확진자가 아니라는 것을 확인하고 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    친구가 코로나에 걸렸는데 그 친구랑 평소에 마스크 벗고 지내고 얘기할때도 마스크 안쓰고 같은 병으로 물도 마신 경우 감염의 확률이 높으며 잠복기를 고려하여 7일뒤에 한번 더 검사를 권고드리며 코로나 확진상태에서는 백신은 접종하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진자와 같이 있는 시간이 많을 수록 걸릴 확률이 높지만 이것이

    확진 후에 접촉할 수록 높아질 가능성이 높으며 친구가 확진 전에 접촉한 후 확진 후에

    만나지 않았다면 걸릴 확률은 낮을 것으로 보입니다. 현재까지 자가, 신속 항원 검사에서

    모두 음성을 보인 경우, 감염되지 않았음을 의미하기 때문에 친구분이 격리 해제가 될

    때까지 만나지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염될 가능성은 꽤 높겠네요. 당장은 3차 접종을 하지는 마시고 1주일정도는 지켜보셨다가 증상이 없다면 접종을 하시면 될 것 같습니다. PCR검사는 큰 병원에서 할 수 있습니다. 증상이 의심되면 검사비는 무료에요. 진료비만 나오구요.