이비인후과건강상담

코로나인거 같은데 키트는 음성이에요

나이
성별
여성

같이 사는 친구가 코로나에 걸리고 나서 저도 목이 아프고 다음날에는 오한에 머리가 계속 아파서 키트를 5개나 해봤는데 계속 음성만 나와요 제 증상은 그냥 감기인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염시 초기에 자가키트에 양성이 나오지 않는 경우가 많습니다.

    바이러스가 증식하는데 시간이 걸리기 때문입니다.

    자가키트는 바이러스가 어느정도 증식을 해야 검출이 됩니다.

    아침, 저녁이나 매일 아침 자가키트를 해보시는게 적절한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정말 코로나 바이러스 감염 가능성이 있고 감염이 의심된다면 자가진단키트를 사용하시는 것조다 의료기관에서 전문가용 신속항원검사를 받는것이 정확합니다. 물론 확진자와 접촉하였다고해서 무조건 감염이 되는 것이 아니기에 너무 걱정하지 마시고 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    경우에 따라 코로나 검사 결과가 늦게 나오는 경우 있으므로 강력히 의심된다면 하루 이틀 간격을 두고 반복하여 검사하는 것도 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    아무래도 같이 밀접 접촉한 경우, 코로나 감염의 가능성이 높은데 자가진단키트에서

    반복적으로 음성이 나오는 경우, 확진이 되지 않기 때문에 이때에는 마스크 착용을 유지하고

    감기약을 드시는 것이 좋습니다. 목에 통증이 심한 경우, 가글을 같이 사용하는 것이 좋으며

    발열이 호전이 없는 경우, 병원 내원을 통해 신속항원검사를 해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 검사 키트로 검사시에 음성이 나왔다면 코로나 보다는 일반 감기에 걸렸을 가능성이 높ㅅ브니다.

    감기에 걸렸을 경우에는 주로 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다