이비인후과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.10.21

코로나 무증상인데 약을 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

코로나 증상이 없어서 모르고 지냈는데 함께 있었던 친구가 코로나에 걸렸다해서 자가진단 키트로 했는데 두줄이 나왔네요.

거의 증상이 없는데도 약을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요.

    코로나도 마첞가지로 대증치료를 합니다

    특별히 증상이 없다면 먹는약은 드시않아도 됩니다.

    경과보시다가 증상이 생기면 그때 처방받아서 약 복용하세요

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    꼭 복용하실 필요 없습니다. 건강한 일반인은 코로나 감염되어도 증상 없을 경우 특별한 치료가 필요없으며 감기처럼 지나가길 기다리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 경우 증상이 없으시다면 굳이 약물복용을 하지 않으셔도 됩니다.

    발생하는 증상에 대해 대증치료만을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 증상에 대해서 궁금하시군요.

    코로나에 감염이 되었더라도 무증상으로 넘어가는 경우는 흔하게 있습니다.

    현재 대부분의 코로나 치료는 감기치료와 같이 증상에 대한 치료입니다.

    때문에 증상이 없다면 치료를 안하셔도 됩니다. 약은 안먹어도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 감염 초기라면 무증상일 수도 있어요. 코로나의 치료는 증상에 맞는 치료라서 무증상일 때는

    치료가 필요하지는 않습니다. 일단 자가진단키트가 정확하지는 않아서 병원에서 재검사로 확진은 받으시고

    추후 증상이 나타나면 증상에 맞춰서 약 처방을 받으시기 바랍니다.

    격리 해제 때까지 약없이도 별로 아프지 않고 잘 넘어가시면 더 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나가 감염되었을 때 복용하는 약은 증상을 조절하기 위한 약입니다. 때문에 아무런 증상이 없다면 굳이 약을 복용하지 않으셔도 괜찮습니다. 만약 팍스로비드나 라게브리오와 같은 코로나 치료제의 투여군이시라면, 해당 약은 증상이 없어도 복용하는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸렸을 때에 복용하는 약물들은 바이러스 감염으로 인해서 나타난 증상들을 조절하기 위한 목적의 약물들입니다. 그렇기 때문에 증상이 없는 상황이라면 굳이 약물을 복용할 필요는 없습니다.