현이입니다
현이입니다23.03.20
왜 한국 원화는 기축통화가 되지 못하는 건가요?

요즘 들어 경제 상황을 보면 기축통화라는 점이 정말 나라 경제에 지대한 영향을 주는 것 같다는 생각이 드는데, 왜 우리나라 통화인 원화는 기축통화가 되지 못하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    베트남화와 말레이시아화는 기축통화가 될 수 있을까요. 한국도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    왜 한국 원화가 기축통화가 되지 못하는 이유로는 석유 결제 대금부터 해서, 인구 감소, 지리적 위험 등에 의해 기축통화가 되지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    기축통화란 국제 결제나 외환 보유 등에서 중요한 역할을 하는 통화를 의미합니다. 대표적인 기축통화로는 미국 달러(USD), 유럽 유로(EUR), 일본 엔(JPY) 등이 있습니다.

    한국 원화는 국제적으로 인지도와 신뢰도가 낮은 통화로 여겨져 왔습니다. 이에 대한 이유 중 하나는 한국의 경제규모가 큰 경제 대국들에 비해 작은 규모이기 때문입니다. 또한, 한국 원화의 유동성이 상대적으로 낮아 국제 결제에서 활용하기에 불편함이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    우리나라가 세계최대의 경제대국이

    되야 가능합니다.

    달러를 전세계의 거의 모든 나라가 받는 이유는 미국이 세계최고의 경제대국이라 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한돼지272입니다. 기축통화는 여러 나라에서 사용이 되야하는데 원화는 우리나라에서 밖에 사용을 안해요. 그래서 기축통화가 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 진기한다향제비117입니다.

    국력이 커져야 가능합니다 ㅠㅠ

    달러가 기축통화가 된 것은 석유를 달러로 거래하다보니 이렇게 되었습니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    우리나라 경제의 펀다멘털이 미국의 달러보다 깊지 않기 때문이죠. 달라가 기축통화이지만 엔화에 비해서도 부족한 게 사실이죠!