따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.07
딸기는 어느나라에서 유래되었나요?

안녕하세요? 딸기 제철이 아니라도 사철 먹을수 있잖아요. 요즘 동남아시아에도 수출을 많이 한다는데 딸기는 어느나라에서 유래되었나요?

  • 안녕하세요. 써니0111입니다.

    딸기의 유래를 살펴보면,

    딸기는 석기 시대부터 식용으로 쓰였답니다.

    딸기가 유럽에서 재배되기 시작한 것은

    중세 때부터인데 산딸기가 시초라고 합니다.

    15세기 말 아메리카 대륙의 발견에 의해

    장딸기가 원산지인 남아메리카에서

    유럽으로 들어왔습니다.

    그리고 네덜란드에서 현대 딸기의 원조인

    아나나스 딸기(네덜란드 딸기)가 만들어졌습니다.

    그리고 우리 나라에서는 정확한 기록은 없으나,

    20세기초에 일본으로부터 전해진 것으로

    추정되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 개미머신입니다.

    딸기는 칠레에서 유레되었다고 합니다.

    프랑스왕 루이 14세의 명령으로 인해서 칠레 식민지에 스파이로 파견을 갔다가 식물학자로 행세하며 딸기 종자를 손에 넣어서 가져오게 되었고 프랑스에서 와서 진짜 식물학자가 되어 딸기 종자 재배를 연구하다 성공하게 되었고 기존의 딸기가 될때까지 많은 연구에 거쳐서 완성되었다고 하네요.

    답변이 도움이 되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    지구상 여기저기에 야생 딸기등이 다양했지만

    현재 우리가 먹는 재배용 딸기에 관해 말하자면

    영국에서 칠레의 야상떌기와 북미의 야생딸기를 교배시켜

    만들어낸 새로운 종자가 원조입니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    딸기의 원산지는 남아메리카로 석기시대부터 식용되어 왔습니다. 유럽 중세시기부터 산딸기가 재배되기 시작했으며, 15세기 말 아메리카 대륙의 발견으로 인해 남아메리카의 장딸기가 유럽으로 도입되었습니다.