기타 의료상담의료상담
Big boss100
Big boss10021.08.20

백신 교차접을 하면 방어율이 더 높아진다는 말이 사실인가요?

교차접종이 방어율이 더 좋다고하는데 맞는말인가요?

아스트라와 화이자의 방식이 다르다고 하던데 다른 방식의 백신이 두종류가 들어오면 두종류를 2번씩 맞아야 하는건 아닌지.... 부스터접종 까지 해야 완벽한 교차접종이 되는지 궁굼합니다

그리고 산모는 백신을 맞을수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종이 더 예방율이 높다고 하긴합니다.

    부스터를 맞으면 더 확률을 높아질수도 있긴 하겠지요.

    미국에서 임산부들에게도 백신 접종을 시작했습니다. 걱정이 되긴하지만 시간이 지나면 백신 부작용률도 데이터가 좀 나올것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 교차접종시 항체형성률이 더 높다는 연구결과가 있습니다.

    하지만 현재 국내에서 접종은

    1차 아스트라제네카 2차 화이자의 경우로만 가능합니다.

    외국에서는 산모도 코로나19 예방접종을 하면 예방효과가 크기 때문에

    접종을 한다는 기사를 종종 볼 수 있는데,

    현재 국내에서는, 임산부 및 18세 미만,(수험생 제외)에게는 코로나예방접종 금기 대상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 연구결과에서 아스트로제네카와 화이자 백신을 교차 접종하면 항체 생성이 6배 증가 한다는 연구결과가 있기는 합니다. 그러나 대규모 연구 결구 결과는 아니라서 확신할 수 있는 수준은 아닙니다. 그럼에도 이미 유럽과 미국쪽에서 교차접종이 많이 이루어졌고 두드러진 문제는 발견되지 않고 있어 교차접종이 나쁘지 않아 보입니다.

    교차접종은 AZ 1회- 화이자 1회 접종입니다.

    향후 부스터 접종은 지속적으로 해야 할 듯 합니다.

    현재 국내에서는 산모 접종에 대한 가이드라인이 아직 없으나 미국에서는 접종을 다 시행 하고 있고 큰 문제가 발견 되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에는 교차접종에 대한 연구가 보고된 바 없어 교차접종이 허용되지 않았습니다.

    하지만 1차 아스트라제네카 접종 후 2차 화이자 백신은 접종한 경우에, 한가지 백신으로만 2차까지 접종한 경우에 비하여 백신효과와 항체생성 모두 크게 증가하였다는 연구 결과들이 보고되었습니다.

    때문에 현재 우리나라에서도 1차 아스트라제네카 접종자들을 대상으로 2차 화이자 접종을 시행하고 있으며, 만약 1차 아스트라제네카를 접종한 사람이 2차 화이자 접종을 원하지 않을 경우에는 아스트라제네카 접종도 가능합니다.

    화이자와 모더나가 임산부에도 효능이 있고 안전하다는 연구결과가 보도된 적이 있습니다.

    또한 임산부가 백신을 접종한 경우 신생아에게도 면역력을 전달하는 것이 확인되었다고도 하였습니다.

    하지만 임산부의 코로나 백신 접종 후 유산이나 사산된 사례도 보고되고 있으며, 브라질에서는 아스트라제네카의 임산부 접종을 금지하기도 하였습니다.

    최근에는 WHO에서는 코로나에 노출될 위험이 높거나 코로나에 감염된 겨웅 중증으로 발전되기 쉬운 기저질환이 있는 경우 등, 백신접종으로 인한 위험보다 이득이 큰 경우에는 임산부도 백신접종을 권고한다고 밝히고 있습니다.

    하지만 아직 우리나라에서는 임산부에서의 안전성이 밝혀진 것이 아니므로 임산부에 대한 백신 접종을 시행하지 않고 있으며, 백신을 맞은 뒤 임신시도에 대해서도 명확히 언급한 바 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 교차접종에 대해서 궁금하시군요,

    코로나백신의 경우 교차접종을 해도 효과가 좋습니다.

    같은백신을 2번맞는것과 효과가 비슷합니다.

    교차접종을 한다고 해서 예방률이 더 높거나 그러지는 않습니다.

    걱정하지마시고 교차접종하셔도 됩니다.

    산모의 경우는 안전성이 확립되어있지 않으므로 백신을 맞으면 안됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 현재 나와 있는 대로 기타로는 1차에 아스트라제네카 맞고 이제 화이자 맞으시면 항체 형성 유리 더 크다는 연구결과들이 있습니다이를 근거로 상기 내용이 나와 있습니다 그러니 너무 걱정 안 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 예방접종과 관련하여, 교차접종으로 문의주셨습니다.
    일부 연구에서는 교차접종이 효과가 더 있다는 보고가 있지만, 아직까지 그 효과를 입증하려면 연구가 더 필요한 상황입니다.
    현재까지 안전성에 대해서도 교차접종이 더 위험하다고 알려진 바는 없으며 이또한 더 연구가 필요하답니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 질환에서는 교차접종을 하지 않습니다. 특히 다른 제조사의 제품을 사용하는 경우는 드물며 현재 백신 공급이 부족하여 교차접종을 하나 추후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아무도 예측할 수 없습니다. 되도록이면 같은 제조사 제품을 맞는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 교차접종에 대한 명확한 연구결과가 많이 나온 상태는 아닙니다. 따라서 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 개인적으로는 같은 백신을 맞는 것이 낫지 않나 라는 생각입니다만, 1차에 아스트라제네카를 맞고 2차에 화이자를 맞을 경우 항체 생성에 더 도움이 된다는 얘기도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    논란이 있는 내용입니다. 질병관리청 자료에도 백신 접종시 교차 접종이 아닌 동일 제조사에 제품을 사용할 것을 원칙으로 하고 있습니다. 백신 교차 접종시 방어율이 더 높아진다는 정확한 통계는 어디에도 없고 일부 논문에서 이러한 것들을 발표했으나 표본자체가 적어 추후에 공식적인 발표가 필요합니다.

    산모라면 백신 접종을 최대한 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서는 아스트라제네카 1차 접종 후 2차 화이자 를 맞은 경우가 있습니다. 아직까지도 정확한 연구결과가 없습니다만, 대체로 2차에 화이자를 맞은 경우(교차접종 한 경우) 항체 생성률이 더 높다는 결과도 있다고 합니다. 아직까지는 정확한 것을 몰라서 명확한 답변을 드리기 어렵네요.

    아직까지는 추가접종(부스터샷)을 했을 때 효과가 어느정도인지 명확하게 밝혀지지는 않았습니다. 단지 부스터샷으로 인해 면역력을 좀 더 높이지 않을까 라는 가설로 부스터샷 얘기가 나오고 있고 미국에서는 자국민에게 부스터샷을 맞추고 있는 상황입니다. 따라서 아직 부스터샷을 얼마나 간격을 두고 접종을 해야되는지도 연구단계라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 교차접종 시 항체 형성률이 높아지는 것은 사실입니다.

    2. 다른백신의 종류를 맞더라도 딱 2회만 접종합니다. 4번 접종하지 않습니다.

    3. 산모도 백신 접종가능합니다. 금기는 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산모는 아직까지 맞는 것은 확립되지 않았습니다

    교차접종은 시키는대로 맞으시면 되겠습니다.

    교차접종이 더 좋다고 나온 결과가 있긴 합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림