신경외과건강상담
까칠한원숭이82
까칠한원숭이8222.08.24

협심증인데 칼슘 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
협심증

어머니께 영양제를 사드리려고하는데 협심증이 있으셔서요.

종합비타민, 칼슘 생각하고있었는데

협심증에 칼슘이 안좋다라는 것도 있고 먹어도 된다는 것도 있어서 어떻게 해야할지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    협심증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    흡연, 고지혈증, 고혈압등이 위험 인자입니다.

    그 외 비만, 운동부족, 스트레스등이 가능한 위험 인자로 거론되고 있습니다.

    일단 협심증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    무거운 돌로 가슴을 누르는 것 같고, 심장이 조이는 것 같습니다.

    운동 중일 때, 무거운 물건을 들었을 때, 극심한 스트레스를받았을 때,

    부부관계를 할 때, 심장근육이 빨리 뛸 때 잘 생깁니다.

    치료법

    동맥경화증 위험요소를 조절하는 것이 중요하기 때문에 생활습관 치료가 첫 번째입니다.

    절대적인 금연 기름진 음식을 피하고

    고혈압 당뇨병은 약물이나 운동으로 반드시 조절해야 합니다.

    두 번째가 병원에서 처방해 주는 항협심증 약물입니다.

    니트로글리세린 알약이나 스프레이제제를 반드시 휴대해야 합니다.

    좁아진 관상동맥 부위를 풍선으로 확장시킨뒤 그물망을 삽입하는 스텐트 시술이 있고,

    풍선확장술이 어려운 환자에게는 대동맥과 관상동맥을 이어주는 관상동맥 우회술이 있습니다.

  • 칼슘을 섭취해 주는 것이 협심증을 악화시키고 위험성을 증가시킨다는 근거는 따로 없습니다. 즉, 협심증에 칼슘이 안 좋다는 이야기에 제대로 된 근거는 없습니다. 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세를 고려하면 칼슘의 섭취가 중요하기는 하나, 영양제로 추가로 드시는 것을 권장하지는 않습니다. 음식으로 칼슘이 풍부한 종류를 챙겨 드시는 것이 더 좋습니다. 불필요하게 과다한 칼슘 섭취를 하는 경우 혈관에 석회화를 유발할 수 있기 대문입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이전에 학술지 보고에서 과도한 칼슘 보충제를 복용할 경우 혈관의 석회화 위험성이 높아지고 칼슘이 혈관응고에 관여하기 때문에 심혈관질환의 위험성을 높일 수 있다.

    골다공증이 있으시다면 칼슘제보다는 골다공증 치료제를 사용하시는게 맞겠습니다.

    칼슘제를 먹을 경우 심혈관계 질환이 15-30% 정도 증가할 수 있습니다.