발에 플라스틱 박힘은 병원은 어디로 가야하나요?

성별 남성
나이 8세

아이가 뛰다가 발에 플라스틱봉(콘센트용 보호커버 뽀족한부분에 2개중 1개봉)이 발바닥을 관통하지는 못하고 2cm정도 박혔다가 바로 뽑았고 피는 별로 나지 않았습니다

주말이라 바로 소독하고 후시딘 바르고 밴드로 붙였고 경과를 지켜보는데 하루정도 지났는데 주변이 빨개지네요.

주말지나고 월요일 병원갈려는데

이럴때는 어떤 병원으로 가봐야할까요?

정형외과,신경외과,피부과,소아과?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일단 8세이므로 DTP등은 모두 업데이트 한 상태로 판단되므로 파상풍의 위험성은 크지 않겠지만 해당 부위에 2차 세균 감염이 의심됩니다. 정형외과에 내원하시어 이물질이 있는지 진료 및 영상의학 검사 등을 받으시고 필요시 드레싱 및 항생제 처방이 필요할 수도 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발바닥의 피부에 상처가 생긴 것으로 피부과 방문을 하는 것이 가장 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      발바닥에 플라스틱이 박힌 뒤에 열상이 있다면 피부를 봉합해주어야 감염을 잘 예방해주고 흉터도 남지 않으며 회복을 촉진해줄 수 있습니다. 병원은 정형외과에로 가시는 것이 가장 적절합니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        말씀하신 경우 피부과 혹은 외과, 정형외과 등에 내원하시면 될 것으로 생각됩니다. 참조하시길 바랍니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          피부에 가시를 포함한 미세한 이물질이 박힌경우 병원에 가셔서 완전히 빼내주는게 좋습니다. 가만히 둘 경우 자연적으로 안빠지는 경우도 있고 피부 속에 남아서 지속적인 이물 염증반응을 유발하게 됩니다.

          완전히 빠지고 상처에 대해서만 진료받고 싶으시면 피부과에 가시면 됩니다.

            건양대학교병원

            안녕하세요.

            일단 정형외과나 외과쪽으로 방문하여도 좋을것같습니다.

            얌증이 심하다먄 항생제 치료가 필요할것으로 보입니다.