주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

주식시장에서 상폐가 되는조건으로 어떤것들이 있나요?

주식시장에서 상폐가 되는 조건으로 어떤것들이 있나요? 미리 상폐조건을 알고 상폐공지를 나오기전에 미리 대비를 하려고합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지의 기준은 유가증권시장규정 제 48조 제 1항을 참고하시면 됩니다.

    기본적으로 다음과 같은 조건이 있습니다.

    • 정기보고서 미제출: 관리종목 지정 후 사업보고서 미제출

    • 감사인 의견 미달: 감사보고서 부적정 또는 의견거절 또는 2년 연속 한정

    • 자본잠식: 자본금 전액 잠식

    • 주식분산 미달: 일반주주수 200명 미만 2년 연속 또는 일반주주 지분율 5% 미만 2년 연속

    • 거래량 미달: 2반기 연속 반기 월평균거래량이 유동주식수의 1% 미만

    • 지배구조 미달: 2년 연속 사외 이사수 미달 또는 감사위원회 미설치 등

    • 시가총액 미달: 관리종목 지정 후 90일 이내 관리지정 사유 미해소

    • 해산

    • 최종부도 또는 은행거래 정지

    • 지주회사 편입

    • 주식양도 제한

    • 우회상장기준 위반

    보통은 정기보고서 미제출이나 감사인 의견 미달, 자본잠식 및 시가총액 미달 사유로 상장폐지되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지 요건은 매우 다양합니다.

    아래의 사이트들을 소개하니 참고하시길 바랍니다.

    코스피 http://listing.krx.co.kr/contents/LST/04/04010500/LST04010500.jsp

    코스닥 https://listing.krx.co.kr/contents/LST/04/04020500/LST04020500.jsp

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    관리종목으로 지정한 후 일정 기간 동안 폐지기준이 해소되지 않으면 상장폐지를 확정하고 정리매매를 거친 후 상장폐지됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 상폐되는 이유는 지속적인 적자, 자본잠식, 공시의무위반 등과 같이 투자자에게 피해가 갈수 잇는 상황이 발생하면 한국거래소에서 최정 상장폐지를 결정하게 됩나다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피시장과 코스닥시장 각 시장의 상장폐지 요건에 대해서 안내 드리면 다음과 같은 사유가 있습니다.

    • 코스피 시장 (유가증권 시장)
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2년 연속 매출액 50억원 미만

    • 코스닥 시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2회 연속 자기자본 10억원 미만
      - 2년 연속 매출액 30억원 미만
      - 2회 연속 자기자본 50%초과 세전손실 발생
      *최근 3년 중 2회 발생시 관리종목 지정, 관리종목 지정 후 재차 발생시 상장폐지

    이외에 공통적으로 상장폐지가 발생되는 기준으로는 회사의 횡령이나 배임이 발생하는 경우에는 코스닥시장과 코스피시장 모두에서 상장 폐지 사유에 해당하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장된 유가증권이 증권시장에서 자격을 상실해 상장이 취소되는 것을 말한다. 증권시장에 상장되어 있는 유가증권중 당해 발행회사의 기업내용 등에 중대한 사태가 발생하여 투자자에게 손실을 입힐 우려가 있거나 증권시장의 신뢰를 상실하게 할 우려가 있을 경우 상장심사위원회의 심의를 거쳐 상장을 폐지한다.

    상장폐지 요건에는 사업보고서 미제출, 감사의견 거절, 영업정지, 부도 발생, 자본 잠식, 주식 분산 미달 등이 있다