고구마 딱딱x 익히는 방법이 있을까요?

고구마 전자레인지로 딱딱하지 않게 익히는 방법이 있을까요?

기숙사에 살고 있습니다. 간식(식사)으로 바나나, 고구마를 먹으려하는데요.

고구마를 물로 껍질채 씻은 후 한 입 크기로 껍질채 짤라 전자레인지에 돌려보니 딱딱해져서 먹기가 힘이 드내요...

사용할만한 도구는 '칼'과 '전자레인지 전용통'이 있습니다.

오븐이 있는 것도 아니라, 유일한 도구가 전자레인지인데 푹~익은 딱딱하지 않은 고구마로 먹을 수 있는 방법이 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

수분증가로 인하여 딱딱해지기 때문에 수분 증가를 막아주시면 됩니다.

간단히 비닐 봉지에 고구마를 넣으시거나 전자렌지 전용통에 넣고 전자렌지에 돌리시되 중간중간에 한번씩 중지하시고 고구마를 이리 저리 휘휘 섞고 뒤집어 주시는게 필요합니다.

    안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    전자렌지만으로는 불가능한 요리인 것 같습니다.

    휴대용 가스렌지를 사용할 수 있으면 좋을 것 같습니다.

    저는 고구마를 푹 삶는 것을 먼저 합니다.

    가스렌지 위에 올려두고 잊어버리면 냄비를 태워 온 집안이 연기로 가득찰 위험이 있습니다^^

    고구마 삶을 때 불 옆에서 대기하고 있어야하죠.

    그 다음에 적당히 잘라서

    에어프라이어에 넣고 돌려 먹는데요.

    이게 사실 비용이 만만치 않습니다.

    가스비, 전기세 포함하면,

    군고구마장사에게 사먹는 게 더 비용이 적게 들 것 같습니다^^

    요즘은 군고구마를 파는 곳이 많지 않아서,

    가까이 군고구마 파는 곳이 없다면,

    집에서 고구마를 삶을 때 냄비 바닥에 물이 거의 없을 정도로 기다린 후

    꺼내서 칼로 단면을 잘라 전자렌지 전용통에 넣고 잠깐만 돌려 먹을 수 있습니다.

    그러나 반대로,

    삶은 고구마를 군고구마로 만드는 방법이 아닌,

    군고구마를 만드려면,

    전자렌지에 고구마를 키친타올이나 신문지에 싸서 겉면에 물을 충분히 뿌리고 10분(크기에 따라 20분) 돌립니다.

    그 다음에 꺼내어 포장을 벗기고 프라이팬으로 가스불에 구우면 군고구마의 식감을 맛보실 수 있을 것입니다.

    두 가지 방법 중에 더 선호하는 방법으로 드셔보세요^^