우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.03

LPG가스와 LNG가스는 어떻게 다른가요?

LPG가스와 LNG가스는 어떻게 다른가요? 무슨차이가 있는지 알고 싶습니다.시내버스를 보면 천연 LNG버스라고 되어있는걸 봤어요

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    LNG는 LIQUIFIED NATURAL GAS, 즉 액화 천연가스이고 LPG는 가운데가 petroleum으로 액화석유가스입니다. 즉, 도시가스는 땅에서 나오는 지하자원 중 하나고, LPG는 석유에서 뽑아내는 가스입니다.

    LNG는 LPG와 달리 누출 시 공기보다 가벼워 간단한 환기로도 날려보낼 수 있어 안전합니다. 연료로 사용할 때에도 그을음 등의 발생이 적고, 안정된 연소상태가 얻어지므로 도시가스 발전용 연료 외에 일반 공업용원료로 널리 사용되고 있습니다. 반면, LPG의 경우 공기나 산소와 혼합하여 폭발성 혼합가스가 되면 발화점(2.1~9.5%)이 낮아 소량의 누설 시에도 인화하여 화재 및 폭발의 위험성이 큽니다. 또한 전기절연성이 높고 유동, 여과, 분무시 정전기를 발생하는 성질이 있어, 이러한 정전기가 축적될 수 있는 조건에서는 방전 스파크에 의한 발화의 위험이 있습니다.