기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.01.22

아직 젊지만 퇴직이후가 걱정이 됩니다.

아직 40대초반이지만 주변 친구들도 그렇고 평생직장이 없어지고 있는 상황에서 아직 젊지만 퇴직이후가 걱정이 됩니다. 지금부터 준비를 하고 싶은데 어떻게 준비하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    저도 아직 20대 후반이지만 지금부터 조금씩 노후를 편안하게 보내기 위해 준비해 나가려고 합니다.

    지금 받고 있는 월급의 일부를 저축해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보람차게보내는나무늘보88입니다. 직장을 다니시면서

    틈틈히 저는 유투브로 기술을 배워볼까 하고 이거저거 검색해 보는중입니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다. 계획이라는게 너무 멀리

    잡게되어도 효율적이지

    못하니 현실에 충실하면서

    가까운 미래에 대한 준비를

    하시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    아직까지는 젊으니까 지금 직장생활에 충실하시되 자기계발을 통해서 다른 변수에 바로 적응이 가능하도록 준비하시는게 좋지 싶습니다. 세상이 어려울수록 준비가 탄탄한 사람들만 살아남는 모습을 많이 봤거든요.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다.

    누구나 다 그런 생각이 들겁니다.. 요즘 다 힘들죠..

    퇴직이후에 멀할지 걱정하기보다 우선 본인이 할수 있는것부터 차근차근하고 멀리 향후 5~6년을 내다보기보다 향후 1년정도 내다보면서 할수 있는거 준비 할수 있는것부터 차근차근 준비해나가면서 노후 대비를 해보는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    저는 지금 직장생활을 안하고 개인자영업을하고있는 30대 후반인데요. 전 퇴직나이가 딱히 정해져있지는 않은데, 65세 이전에는 일을 그만둘려구요. 그리구 와이프랑 남은생 계속 여행다닐계획인데요. 그래서 그 전까지 이것저것 돈을 최대한 저축할려구요. 그리고 국민연금을 못받는다고하는데, 그래도 국민연금은 꾸준히 넣을거구요. 그밖에 연금보험같은것도 넣구요. 한마디로 전 퇴직이후를 저축으로 준비할려구요

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    전 아직 20대인데도 그런 고민을 하고 있습니다

    요즘은 100세 시대인데 퇴직은 60이니까요 ..

    전 돈 아껴서 최대한 저축 많이 하고 있습니다

    아직 많이 남으셨으니 너무 조급해하지 마시고 차근차근 준비해 보세요