습관을 고치는 방법이 있을까요?

카스****

30년 넘게 손톱뜯는 버릇이 있습니다.

이상한 맛나는 매니큐어 같은 것도 발라보고

랩도 씌워보고 반창고도 붙여보고

별별 방법을 다 썼는데 잘 고쳐지지 않습니다.

혹시 이런 습관 고치신 분들은 어떤방법을 쓰셨나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 침착한물범272입니다.

혹시 껌을 씹는건 어떤가요..??

물론 버릇이 쉽게 고쳐지진 않겠지만 ... 물어뜯는 버릇에 대한 대안은 될수도 있을 거 같습니다.

손톱관리 잘하시길..ㅠㅠ

    안녕하세요. 리하파파입니다.

    저도 스트레스를 받거나 긴장을 할때

    손톱을 물어뜯는 버릇이 있어서 써본방법중에

    일단 심리적인 스트레스를 해소부터 했습니다

    스트레스 풀 수 있는 다른방법을 찾아 푸시고

    손톱을 자를때 항상 짧게 자르고 손이 바쁘게 볼펜을 잡고

    있거나 악력기를 손에 들고 움직이면 도움이 되실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

      안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

      저도 어렸을 때는 저가 마음에 들지 않는 여러 수건들이 있었는데요.

      저 같은 경우는 어떤 책을 통해서 습관을 고치는 법을 알게 되었습니다.

      그 책에서 말하기를 습관을 고치기 위해서는 일단 계획이 필요하다고 합니다.

      예를 들면 내가 손톱을 물어 뜯는 버릇을 고치고 싶다면 먼저 기간을 설정한 후에 그 기간 동안에는 절때 안 하겠다 라고 마음을 먹으면 됩니다. 처음에는 의식적으로 그 행동을 할 때마다 멈춰 주는 선에서 그치겠지만 나중에 가면 의식하지 않아도 그 행동을 하지 않게 됩니다.

      먼저 기간을 설정해 보세요 그리고 그 기간 동안 고치고 싶은 버릇을 최대한 의식적으로 막고 새로운 버릇으로 바꿔나가도 좋습니다.

        안녕하세요. 바다새우와돌고래508입니다. 습관이라는것이 자기만의 대처법이 몸에 지속적으로 남아 있음을 의미합니다. 생활방식이 변한다면 습관은 달라집니다.