즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.26

우물은 어느시절까지 사용되었는지 궁금해요

예전엔 우물에서 각자 물을 길러 사용했던걸로 알고 있는데요

이러한 우물은 어느 시대까지 주로 사용이 되었는지가 궁금해요

알려주세요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    저는 경상도가 고향인데 1975년도쯤 동네에 상수도가 들어오기 시작하면서부터 우물을 사용하지 않았던것같아요

    예전에는 한동네에도 우물이 여러개 있었어요

    길어다 먹고 빨래는 우물에서 못하게했고 도랑에가서 하곤했어요

    한달에 한번씩 우물 물을 다퍼내고 소독약을 탔던것 같아요

    저희 할머니가 아주 엄하셔서 우물을 관리하셨는데요

    물도 함부로 사용하지 않았었답니다

    지금으로부터 50여년전 얘기네요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    지역에 따라서 지금도 우물을 파서 사용하는 곳들이 있습니다.

    상수도 들어오지 않으면 우물이라도 파서 사용해야 합니다.