클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.08.06

칫솔을 살균하는 방법 있을까요?

하루에 평균 네번 정도를 양치질을 하는데 정작 칫솔청결에 대해서는 신경을 못 쓴거 같아요.

뉴스에서 칫솔도 살균이 필요하다고 들었는데 방법 좀 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    소금, 식초 등을 이용해서 살균할 수 있고 시중에 파는 칫솔살균기를 이용해도 좋습니다.

  • 저같은 경우는 소금물을 진하게 풀어서 담가놓았다가 쓰는데요

    치약도 조금써도되구요ㅡㅡ

    예전에는 소금으로 양치질을 하기도 했으니까요ㅡ

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    칫솔은 주기적으로 살균하는 것이 좋습니다.

    칫솔 살균기가 있다면 편하게 이용하실 수 있고,

    만일 칫솔살균기가 없다면 뜨거운 물에 베이킹소다와 구연산을 섞어 칫솔을 20분정도 담궈두거나 구강청결제에 담그는 것도 세균을 억제하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 하얀후루티55입니다.

    칫솔 살균기라는 제품이 있습니다 그걸사서 걸어둔다음 양치하시고 물기닦아서 걸어두면 살균이 됩니다

  • 안녕하세요. 태양68입니다.

    주방에 있는 식초를 활용하면 칫솔에 있는 균을 효과적으로 제거할 수 있다. 건양대 치위생학과 연구팀이 구강청결제, 베이킹소다, 식초의 세균 제거 효과를 비교하는 실험을 통해 알아낸 결과다. 연구팀은 각각의 재료를 1% 수준으로 희석한 증류수에 칫솔을 5분 담근 후, 일반 세균, 대장균, 황색포도상구균의 변화를 관찰했다.

    실험 결과, 식초에 담갔을 때 모든 균이 가장 많이 감소하는 게 확인됐다

  • 안녕하세요. 특출난미어캣20입니다.

    칫솔 살균하는 방법으로는 칫솔을 삶는 방법과

    소금물을 진하게타서 칫솔을 담구어 사용하는

    방법이 있습니다.저같은 경우에 칫솔을 소금물에 담구어 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    칫솔살균기가 없을 때는 식초에담가 살균할수있습니다~!

    컵에 식초를 10ml 물100ml 정도 넣습니다.

    칫솔을 컵에 넣고 5분 정도 담가둡니다

    그리고 10분지나고 흐르는물에 헹구어줍시다

    왠만하면 칫솔살균기가 위생적으로

    더 효과가 있습니다~!