예금·적금경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.12

금본위제는 사실상 언제 없어진것인가요?

제가 알기로는 세계2차대전이후, 미국달러가 기축통화가 되었던것은 금본위제의 힘이었다고 들었거든요, 근데 지금은 미국 달러도 금본위제가 아니잖아요? 금본위제는 사실상 언제 없어진것인가요? 그리고 그 계기는 무엇이었으며, 당시 미국외 다른나라들의 반발은 없었나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금본위제도를 실시 할 수 있었던 배경에는 세계1,2차대전 당시 미국이 막대한 부를 쌓게 되었고 이 과정에서 금의 축적량이 세계금 유통량의 70%를 차지하고 있었기 때문에 가능한 정책이었습니다. 금본위제도의 형성과 종료의 과정을 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 세계전쟁(1차,2차)을 통해서 미국은 막대한 부를 쌓게 되었고, 전세계 금의 70%를 미국이 보유

    • 미국은 '금본위제도'로서 미국의 달러를 가져오면 언제든 금과 교환할 수 있도록 선언 [브레튼 우즈 체제 - 금본위제도의 시작]

    • 전 세계는 미국이 달러를 언제든 금으로 교환해줄 것이라는 말을 믿고 달러를 통해서 교역 시작 [전 세계로 달러가 퍼지기 시작]

    • 1960년대 미국의 국제수지 적자, 베트남전쟁 참여로 막대한 비용을 지불하기 위해 많은 양의 달러를 찍어내어 달러의 유통량이 증가하기 시작

    • 달러 유통량이 증가하게 되면서 미국 달러에 대한 신뢰성 하락 발생

    • 많은 국가들이 미국에게 달러를 금으로 교환해달라고 요구

    • 미국은 금 보유량이 감소하여 금 교환을 해주지 못하는 상황이 되자 1971년도 8월 브레튼 우즈 체제(금본위제도)를 종료 선언

    • 모든 국가들이 이미 달러를 보유하고 사용하고 있던 상황이고 다른 통화로 대체하기 힘들어 달러를 사용하기 시작

    • 자연스럽게 달러가 전 세계의 기축통화로 굳어지게 됨

    결국 금본위제도가 폐지되었던 것은 미국의 달러가치가 하락하고 이에 따라서 미국이 보유하고 있던 금 보유량이 급격하게 감소되면서 발생하게 된 것이었습니다. 그리고 현재는 금본위제도는 존재하지 않는 제대라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 2차대전 직후 세계 경제는 미국의 달러화를 중심에 두고 재편되었고 미달러와 금과의 태환을 기반으로 하는 금본위제를 탄생시켰습니다.

    그러나 1960년대 베트남 전쟁 등 전쟁 비용 조달을 위한 달러 발행 남발, 지속적인 미국의 쌍둥이 적자로 더 이상 금본위제를 유지할 수 없게 되어 1971년 미국은 공식적으로 금본위제를 폐지했습니다.

    금본위제 폐지는 주변국들에 환영을 받았습니다. 당시 과대 발행된 미달러화 가치를 금과 태환하는 기존 금본위제의 위상과 실질적인 효력은 이미 오래 전에 중단되었기 때문입니다.