예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금본위제는 왜 폐지되었을까요?

금본위제가 달러를 기축통화로 정하는 조건같은거였던걸로 알고있는데요

어찌보면 국가적인 약속을 일방적으로 폐지한것인데

어째서 금본위제가 폐지되게 되었는지 궁금합니다

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.26

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금본위제는 정부와 중앙은행이 경제를 안정시키는 능력을 제약하는 것으로 간주되어 폐지되었습니다. 금본위제 하에서 한 국가의 통화 가치는 보유하고 있는 금의 양과 직접적으로 연결되었습니다. 이것은 국가의 통화 정책이 사용 가능한 금의 양에 의해 제한됨을 의미했습니다.

    1930년대 대공황 동안 많은 국가들은 그들이 원하는 수준의 경제 활동을 지원하기에 충분한 금이 없다는 것을 알게 되었습니다. 이로 인해 국가들은 통화 가치를 유지하기 위해 통화 공급을 줄여야 했기 때문에 광범위한 디플레이션이 발생했습니다.

    또한 제2차 세계대전 동안 상품과 서비스에 대한 수요가 증가함에 따라 금 본위제는 점점 더 유지하기 어려워졌습니다. 국가들은 전쟁 자금 조달을 위해 화폐 공급을 늘려야 했지만 금 본위제는 그렇게 할 수 있는 능력을 제한했습니다