예금·적금경제
기발한파리23
기발한파리2323.02.16

금본위제가 끝나고도 달러는 어떻게 국제통화를 유지했나요?

안녕하세요.

2차세계대전이후 미국은 금본위제를 통하여 국제통화 지위를 유지했는데 이후 금본위제를 폐지하고도 어떻게 지금까지 국제통화 지위를 유지하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 2차대전 이후 세계 경제 질서 확립을 위해서 브레턴 우즈 체제 하에서 미달러는 금과 태환되는 금본위제의 기축통화 역할을 담당하게 되었습니다. 그러나 1960년대 이후 미국의 달러 공급 증가 등으로 더 이상 금본위제 유지가 어려워지자 1971년 닉슨 대통령은 금본위제를 공식적으로 폐지했습니다.

    그러나 미달러는 익히 아시는 바 대로 강력한 기축통화 지위를 누리고 있습니다. 이는 미국의 국력과 비례한다고 보시면 됩니다. 경제, 군사, 정치력 등에 있어서 미국의 국력이 압도적이라 미달러는 기축통화를 넘어 안전자산 대접을 받고 있습니다.