주식·가상화폐경제
소탈한쏙독새98
소탈한쏙독새9823.05.28

금본위제의 폐지로 달러가 기축통화가 되었다던데 계속해서 기축통화 지위가 유지되는 이유는 무엇인가요??

중국이 기축통화 지위를 얻기 위해 무역 거래시 위안화를 사용하게 하려 한다는데 이게 현 시점에서 가능한 일 일까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금본위제를 통해서 전 세계에 달러가 배포되었고 달러를 금으로 태환하지 못했던 국가들이 그대로 달러를 교역에 사용하기 시작한 것과 더불어 석유파동당시 원유결제를 전체 달러로 하기 시작하면서 달러가 금본위제도가 무너졌음에도 기축통화로서 자리잡고 사용되게 되었던 것입니다.

    현재 중국은 과거 미국이 한 것과 같이 금을 모으고 있는중인데, 미국이 지금처럼 통화의 불안성이 커지고 그 틈을 중국이 파고들어 과거와 같은 금본위제도를 다시 활용한다면 불가능한 일은 아니라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국제 안보를 담당해주고 있으며 그 대가로 사우디 등 원유거래를 달러로 대부분 해야하며 세계적인 신용과 신뢰가 뒷받침 되기 때문입니다.