주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

달러는 어떻게 세계 기축통화가 될 수 있었을까요?

옛날에는 금본위제를 근거로 기축통화가 되었다고 하는데요

금본위제가 없어진 지금 기축통화는 존재하면 안되는것이 아닌가 하는생각이 들어 질문남겨봅니다

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.28

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러는 제2차 세계대전 이후 경제적, 정치적, 역사적 요인이 복합적으로 작용하여 세계 기축통화가 되었습니다.

    주요 요인 중 하나는 전쟁 후 미국 경제의 강세였습니다. 미국은 강력한 산업 기반과 상대적으로 안정적인 정치 및 경제 환경을 바탕으로 전쟁에서 벗어났습니다. 또한 미국 달러는 금과 연동되어 안정적이고 신뢰할 수 있는 가치 저장소를 제공하는 데 도움이 되었습니다.

    또 다른 중요한 요인은 전후 세계 경제 체제에서 미국의 역할이었다. 미국은 국제통화기금(IMF)과 세계은행 창설에 중심적인 역할을 하여 달러를 국제 무역과 금융의 기축 통화로 확립하는 데 일조했습니다.

    또한 미국은 전쟁 중에 큰 피해를 입지 않은 유일한 주요 경제국으로서 세계 경제를 재건하고 게임의 규칙을 설정하는 데 강력한 위치를 차지했습니다.

    마지막으로, 정치적 안정과 세계 초강대국으로서의 미국의 역할 또한 세계 기축 통화로서 달러의 지위를 공고히 하는 데 도움이 되었습니다. 많은 국가들이 국제 무역 및 금융 거래에 필요할 때 통화에 접근할 수 있도록 미국 달러를 대량으로 보유하기 시작했습니다.

    미국 달러가 세계의 기축 통화라는 지위는 국제 거래에 사용되는 유일한 통화라는 의미가 아니라 국제 거래, 무역 및 가치 저장 수단으로 가장 널리 사용되는 통화라는 점에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금본위제를 토대로 만들어졌던 달러가 세계 무역의 기초가 되는 기축통화가 되었던 과정은 다음과 같이 정리해드릴게요.

    • 세계1차,2차 전쟁을 치루며 미국은 막대한 부를 쌓았고 이를 토대로 전세계 금의 70%를 미국이 보유

    • 미국은 금을 기본으로 하는 금본위제도를 도입하여 미국의 달러를 가져오면 언제든 금과 교환할 수 있도록 선언 [브레튼 우즈 체제]

    • 전 세계는 미국의 신뢰성을 믿고 달러를 통해서 교역을 하기 시작 [전 세계로 달러가 퍼지기 시작]

    • 금과 달러가 섞여서 세계 교역에 사용

    • 1960년대 미국의 국제수지 적자, 베트남전쟁시 많은 양의 달러를 발행하여 미국 달러의 신뢰도 하락 발생

    • 달러를 보유한 많은 국가들이 달러를 금으로 교환 요구

    • 미국은 1971년도 8월 브레튼 우즈 체제(금본위제도)의 종료 선언

    • 하지만 모든 국가들이 이미 달러를 보유하고 사용하고 있던 상황이고 다른 통화로 대체하기 힘들어 달러를 그대로 사용

    • 자연스럽게 달러가 전 세계의 기축통화로 굳어지게 됨

    여기서 포인트는 금본위제를 토대로 이미 미국 달러가 너무 오랜시간동안 무역을 위한 기축통화로 사용되었고 각 국가들은 무역을 위해 보유하고 있던 달러를 금으로 태환하지 못하였기 때문에 어쩔 수 없이 꾸준하게 달러를 통해서 무역을 하기 시작하였던 것으로 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!