역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.10

달러가 기축통화가 된 배경이 궁금합니다.

달러가 언제부터 어떠한 이유로 기축통화로 지정되어있는건가요?

달러 말고도 다른 나라에도 화폐가 있는데 왜 달러가 기축통화가 된건가요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    달러는 제2차 세계대전 이후 미국의 경제적·군사적 패권, 브레턴우즈 협정, 전후 재건 노력 등 복합적인 요인으로 기축통화가 됐습니다. 브레턴우즈 협정은 미국 달러를 세계 기축 통화로 설정했으며, 이는 다른 국가의 중앙 은행이 미국 달러를 가치 저장소로 보유하고 국제 거래에 사용할 수 있음을 의미했습니다. 이로 인해 미국 달러에 대한 수요가 증가하고 가치가 높아졌으며 지배적인 글로벌 통화로서의 달러의 위치가 공고해졌습니다. 미국 경제의 안정성과 신뢰성도 안전한 피난처 통화로서 달러의 인기에 기여했습니다.