예금·적금경제
조용한문어80
조용한문어8023.01.28
달러는 어떻게 기축통화가 된건가요?

달러가 어떻게 기축통화가 되었나요?

세상에는 국가들도 많고, 각 국가들 마다 화폐들이 있는데 달러가 기축통화가 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일단 미국이 전세계 경제의 40% 이상 차지하는 1위 시장이기 떄문입니다. 그렇기에 미국 달러를 자연스럽게 많이 쓸수 밖에 없습니다. 그래서 기축통화가 된겁니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    달러가 기축 통화가 된 과정은 1944년 미국에서 열린 브라이튼 호텔 회의에서 일어나서 그 후로 계속되어 왔습니다. 브라이튼 호텔 회의는 제2차 세계 대전 이후 세계 경제 규정을 위해 열린 회의로, 이 회의에서 국제 경제 관련 규정들이 정해졌습니다. 중요한 규정 중 하나는 국제 경제 거래를 위해 미국 달러를 기축통화로 하는 것이었습니다. 이로 인해 달러는 세계 경제 거래의 기축 통화로 사용되기 시작하여 그 이후로도 계속 사용되고 있습니다.

    기축통화가 된 가장 중요한 이유는 미국의 경제 규모가 세계에서 가장 크고, 이로 인해 미국의 인프라가 가장 우수하여 국제 거래에서도 미국의 경제 상태가 안정적이라는 이유가 있습니다. 또한, 미국의 군사력이 세계에서 가장 강하여 국제 안보적 안정성에도 이용되었다는 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러가 세계 교역의 기초가 되는 기축통화가 된 과정을 순서대로 간략하게 말씀드면 다음과 같이 정리할 수 있을 것 같습니다.

    • 세계1차,2차 전쟁을 치루면서 미국은 막대한 부를 쌓게 되었고, 이중 전세계 금의 70%를 미국이 보유

    • 미국은 이 금을 기본으로 하는 금본위제도를 도입하여 미국의 달러를 가져오면 언제든 금과 교환할 수 있도록 선언 [브레튼 우즈 체제]

    • 전 세계는 달러를 통해서 교역을 하기 시작 [전 세계로 달러가 퍼지기 시작]

    • 금과 달러가 섞여서 세계 교역에 사용

    • 1960년대 미국의 국제수지 적자, 베트남전쟁시 많은 양의 달러를 발행하여 미달러의 신뢰도 하락 발생

    • 달러를 보유한 많은 국가들이 달러를 금으로 교환 요구

    • 미국은 1971년도 8월 브레튼 우즈 체제(금본위제도)의 종료 선언

    • 하지만 모든 국가들이 이미 달러를 보유하고 사용하고 있던 상황이고 다른 통화로 대체하기 힘들어 달러를 그대로 사용

    • 자연스럽게 달러가 전 세계의 기축통화로 굳어지게 됨

    위와 같은 일련의 순서대로 미국의 달러가 자연스럽게 기축통화가 되는 과정을 거쳤다고 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    달러는 여러 가지 이유로 기축통화가 되었습니다. 주요 요인 중 하나는 미국 경제의 규모와 안정성입니다. 미국은 세계에서 가장 큰 경제를 가지고 있으며 20세기 대부분 동안 비교적 안정적이었습니다.

    또한 미국 달러는 국제 무역에서 널리 사용되어 기축 통화로서의 지위를 공고히 하는 데 도움이 되었습니다. 미국 정부와 연준도 달러의 사용과 안정성을 촉진하는 정책을 시행함으로써 기축통화로서의 달러의 위상을 유지하는 역할을 해왔습니다